Чувство вины и прощение

Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Январь 8 , 2016

Чувство вины и прощение

Продолжаем публиковать истории монаха Аджана Брама из его книги Who Ordered This Truckload of Dung? (Кто заказывал этот грузовик навоза?). Оригинал книги на английском можно скачать здесь.

Несколько лет назад одна молодая женщина из Австралии приехала ко мне в храм в городе Перт. К монахам часто обращаются за советом по обычным человеческим проблемам, возможно из-за того, что это дешево – за свою консультацию мы не берем денег.

Ее мучило невыносимое чувство вины. За шесть месяцев до приезда ко мне она работала в отдаленной горнодобывающей компании на севере Австралии. Работа была тяжелая и за нее хорошо платили, но вечерами после работы заняться было нечем.

Поэтому одним воскресным днем она предложила своей лучшей подруге и ее парню погонять на машинах по бездорожью. Подруге и ее другу эта идея не понравилась и они поначалу отказались. Одной ехать не хотелось, поэтому моя гостья их долго уговаривала, пока они не сдались и не согласились на ее предложение.

На ухабистой дороге машина потеряла управление и свалилась в обрыв. Подруга погибла на месте, а ее друг остался парализованным на всю жизнь. Поездка была идеей моей гостьи, но она сама не пострадала.

Со скорбью в глазах она сказала мне: «Зачем только я так уговаривала их? Она осталась бы жива, и он был бы здоров. Мне не надо было заставлять их ехать со мной. Мне так плохо. Я не могу жить с этим чувством вины».

Первое, что пришло мне в голову, это переубедить ее и сказать, что она не виновата. Она не планировала эту аварию, даже в ее мыслях не было намерения так обойтись со своими друзьями. Это просто случилось. Так бывает, не чувствуйте свою вину.

Но следующей пришла другая мысль: «Она уже слышала подобные фразы раз сто и это явно не помогло». Поэтому я выдержал паузу и глубже взглянул на ее случай, а потом сказал, что чувствовать вину это хорошо.

Выражение горя на ее лице сменило удивление, а потом пришло расслабление. До этого она ни от кого не слышала, что испытывать чувство вины нормально. Мой план удался. Она чувствовала вину за то, что чувствует себя виновной. Все вокруг говорили ей, чтобы она перестала винить себя. В итоге она переживала «двойное чувство вины» — вину за аварию, и вину за то, что чувствовала эту вину. Так работает наш изощренный ум.

Только когда мы разобрались с чувством двойной вины, и она приняла, что это нормальное в ее случае ощущение, мы смогли подойти к следующему этапу: что делать с первой виной?

Существует полезное буддийское выражение: «Лучше зажечь свечу, чем жаловаться на темноту». Всегда можно что-то сделать вместо того, чтобы расстраиваться, даже если все, что мы можем предпринять, это просто спокойно посидеть некоторое время, не жалуясь.

Чувство вины существенно отличается от раскаяния. В современном обществе «виновен» — это вердикт, оглашаемый ударом молотка судьи. И если нет того, кто нас накажет, мы накажем себя сами, тем или иным способом. Чувство вины глубоко в душе выполняет роль судьи.

Молодая женщина нуждалась в искуплении, чтобы избавиться от чувства вины. Просить ее забыть все и продолжать жить, как раньше, было бесполезно. Я предложил ей стать волонтером в местном реабилитационном центре, работающим с жертвами автокатастроф. Тяжелая работа не оставит места для ее переживаний и, как обычно случается в работе волонтеров, помогая нуждающимся, женщина восстановится сама.

Благодарим медитаторов випассаны за русский перевод.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − семь =

New user? | Forgot your password?