Гора Цинчэншань и даосизм

Институт Блу МаунтинРазноеГора Цинчэншань и даосизм
Posted by Тарас Литвин |  | 1 Comment | Май 2 , 2015

Гора Цинчэншань и даосизм

Цинчэншань входит в число пяти прекраснейших гор Китая. Одно из сакральных мест даосов, там находится один из самых знаменитых даосских храмов. Горы Цинчэн стоят спиной к покрытому снегом хребту Миньшань и лицом к равнине Чуаньси, что в западной части провинции Сычуань.

Карта гор Цинчэн

Туристическая карта гор Цинчэн

Пик Дамяньшань – наивысшая точка, а пещера Тяньши («Старший даос») – сердце гор Цинчэн. Площадь горного массива – 120 кв. км.

В горах Цинчэншань насчитывается 36 пиков, 72 пещеры, 108 живописных мест. Прекрасны величественные горные вершины и природные пейзажи, покрытые густым вечнозеленым лесом и зарослями бамбука склоны.

Хребет напоминает кольцо и издали он смотрится как крепость, отчего произошло название Цинчэншань, что означает «Лазурная крепость».

Горы Цинчэн возвышается над долиной Чэнду. По одному из его склонов бежит река Минцзян. Живописная местность покрывает площадь более 200 кв. км. Горный хребет имеет 36 пиков.

Один из красивейших пиков находится рядом с городом, другой – находится позади него. Эти пики называются Передняя гора и Задняя гора.

Водопады в горах Цинчэн

Водопады в горах Цинчэн

Передняя гора привлекает много туристов – на ней много древних даосских и буддистских храмов и исторических мест. Когда-то это было место паломничества. Места вокруг очень живописны.

В 15 километрах от Передней горы находится Задняя гора. Недавно правительство открыло эту гору для свободного посещения. На ней есть несколько храмов и исторических мест, но главным образом туристов привлекает сюда природа. Здесь много заповедных лесов и горных потоков.

Задняя гора – идеальный выбор для любителей пеших походов. Особенно интересно пройтись по запутанным тропам у ущелья Пять драконов. Возле Задней горы есть место, где выращивают чай сорта Шу. От Передней горы до Задней ходят автобусы. Подъем на гору занимает 4 часа, спуск – около 3 часов.

Отличительная черта: горы Цинчэн – известны и почитаемы среди последователей даосизма. Это одно из мест, где зародился даосизм. В 2000 году горы Цинчэн вошли в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Местоположение: горы Цинчэн находятся в провинции Сычуань, в 16 км к юго-востоку от города Дуцзянъюаня и в 68 км к северо-западу от Чэнду.

Места поклонения последователей даосизма:

Во времена династии Хань один из лидеров учения Дао по имени Чжан пришел в горы Цинчэн, чтобы помолиться. С тех пор десятки храмов были построены в тех местах. Пещера Тяньши – одна из главных достопримечательностей. Именно там, согласно преданиям, молился учитель Чжан. Это хорошее место для начала экскурсии. После этого можно посмотреть десятки храмов.

Храм Цзяньфугун

Если вы поднимаетесь в горы, храм Цзяньфугун под пиком Чжанжэнь – главная достопримечательность и стартовая точка похода. Он был построен в 730 году нашей эры во времена правления династии Тан. После этого он был много раз реконструирован. Сейчас есть только два храма и три внутренних двора. Один из храмов имеет три разных отделения для разных богов и учителей Дао.

Перед храмом протекает горный ручей. Здесь же стоит павильон Юаньюнь. Позади храма находятся такие примечательные места как скала Чичэн, источник Жуцюань, павильон Шуйсинь. Здесь можно познакомиться со знаменитым длинным двустишием, состоящим из 394 китайских иероглифов. Написано оно в пору правления династии Цин. Окружающий вас серо-зеленый лес защищает от солнца и дает прохладу во время прогулки.

Храм Шанцингун

Это один из самых знаменитых даосских храмов. Он находится почти на самой вершине горы Цинчэн. Он был построен во времена правления династии Цзинь. То здание, которое вы можете увидеть сейчас, было построено во времена правления императора Тунчжи в эпоху династии Цин.

Позади храма Шанцингун – ступени, тянущиеся на 100 м к вершине горы Цинчэн. Там, на самом верху, есть крытая площадка для обозрения. Здесь можно увидеть восход солнца или закат, понаблюдать за звездами.

Как добраться:

Автобусы в горы Цинчэн ходят каждый день. Автобус из Дуцзянъюаня идет в горы около 30 минут.

Ли Бо писал об этих горах:

Один сижу на горе Цзинтиншань
Стаями птицы взмывают, уносятся прочь,
Сирая тучка растворяется, тает.
Смотреть друг на друга вовек нам не надоест —
Мне и вот этой высокой горе Цзинтиншань

По материалам сайтов: awd.ru, chinahighlights.ru


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (1)

  1. Почему Блу Маунтин? | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

девять − 5 =

New user? | Forgot your password?