Кухонный фэн-шуй

Кухонный фэн-шуй

Кухня — одно из важнейших мест в доме наряду со спальней и рабочим кабинетом. Она является символом домашнего очага и олицетворяет благополучие и процветание хозяев. Другое дело, что не у всех это пресловутое благополучие на пару с достатком в наличии. И вот тут нам на помощь приходит фэн шуй кухни, который поможет сбалансировать энергетические потоки, достичь здоровья и гармонии в жизни семьи.

Кухонный гарнитур

Даже если мысленно вы живете во времена Людовика Солнце или Маркизы де Помпадур, не выбирайте громоздкий кухонный гарнитур, так как согласно учению фэн шуй красота и благополучие семьи достигается эффективностью и функциональностью как кухни, так и всего дома.

Будьте осторожны с выбором открытых навесных полок в голландском стиле. С одной стороны, выставленные напоказ красивые тарелки и чашки могут выгодно декорировать кухонный интерьер. С другой стороны, не только полки, но и вся неприкрытая кухонная утварь будут собирать пыль.

Основа кухонного гарнитура, разумеется, это обеденный стол. Если людей много, столу выделяется почетное место в центре кухни или столовой. За ним во время приема пищи должна помещаться вся семья; согласитесь, питание по очереди не способствует обмену впечатлениями и свежими мыслями. Общение за столом укрепляет семью как единое целое и поддерживает энергетический обмен между ее членами.

Понятно, что в наших хрущевках и прочих малометражных квартирках кухни не подразумевают широкий размах, и большой стол не всегда есть куда поставить. В этом случае пользуйтесь раскладным столом. Важно, чтобы во время трапезы стол вмещал все семейство. В остальное время он может находиться под стенкой, или в сложенном виде.

И еще один нюанс: столешница обеденного стола не должна быть из прозрачного стекла, потому что, как гласит фэн шуй кухни, стекло подсознательно вызывает ощущение опасности и способствует накоплению стресса, а также не всегда эстетично выглядит все, что лежит под столом, включая хлебные крошки.

Цвет и форма кухонной мебели по фэн шуй

Кухня – это Янская, активная комната, поэтому оформить ее можно в яркие, светлые тона. Стены могут быть белого, салатового, желтого цвета. В последнем случае фэн шуй интерьерного дизайна кухни голосует за присутствие именно желтых оттенков на кухне. Хорошо, если желтый цвет будет присутствовать в оттенках кухонной мебели, что в случае с классическими гарнитурами под цвет светлого дерева – само собой разумеется.

Почему желтый? Потому что, с точки зрения фэн шуй кухни, желтый цвет способствует лучшему пищеварению, а также благотворно влияет на нервную систему, помогая сконцентрироваться на получении одного из основных человеческих удовольствий. Не менее важно присутствие в кухне элементов красного цвета, правда, с ним лучше не переборщить.

Хорошо если плафон кухонной люстры будет насыщенного красного цвета, картина внушительных размеров, украшающая светлую стену будет выполнена в духе «Яблоки», или «Купание красного коня» Петрова-Водкина, либо цветочные горшки красного оттенка на кухонном подоконнике.

Думаю, наличие красного цвета в кухне ни у кого не вызывает вопросов. Красный ассоциируется с выражением ярких эмоций, он априори – цвет страсти, а страсть является непременным компонентом любого блюда. Недаром достойная кулинария претендует на звание искусства. Кстати, по теории Пяти стихий (У-Син) красный цвет отвечает за сердце, эмоции радости, а желтый цвет — это органы пищеварения.

Вот каких цветов следует избегать в кухонном интерьере, так это темно-синего, чернильного и черного. Эти цветовые оттенки, особенно если занимают большую площадь, угнетаю аппетит.

По словам именитого дизайнера интерьеров Жана-Луи Денио, прежде чем окрасить стены, необходимо удостовериться, что выбранный вами оттенок будет радовать глаз не только при различном дневном, но и искусственном освещении.

Говоря о формах кухонной мебели, фэн шуй настоятельно рекомендует не загромождать пространство и избегать острых углов, так как это мешает циркуляции созидательной энергии, препятствуя достижению благосостояния. Если мы говорим о форме стола, то по фэн шуй он должен иметь устойчивую форму квадрата, или прямоугольника. Также уместным будет круглый стол, символизирующий равенство и взаимопонимание в семье. Вот каким он точно не должен быть, так это треугольной формы, программирующей неустойчивые отношения и разногласия.

Планировка кухни

Вот так мы и подобрались к самому сложному аспекту – фэн шуй планировке кухни. Сложному, потому что если это не лично вами спроектированное пространство, то вам придется довольствоваться готовым архитектурным детищем, а наши кудесники не часто задумываются о философии фэн шуй.

В обычных квартирах советских времен, да и многих современных домах, кухонное окно хорошо просматривается с порога входной двери, что нежелательно, так как с точки зрения фэн шуй кухни энергия Ци, заходящая в дом через входную дверь, не должна вылетать в окно.

Тем более, что дверь в кухню, ввиду малого метража коридоров, у нас, как правило, открыта, либо вообще отсутствует. В этом случае есть смысл на кухонном подоконнике выставить комнатные растения, хотя бы несколько вазонов.

Следующий шаг – расстановка плиты и мойки. Кухонная плита, символизирующая домашний очаг и достаток, должна иметь опору, стоять под стеной. Если вам повезло с метражом кухни в 17 кв. м и более, не ставьте плиту в виде острова по центру кухни. Пусть это даже легендарная La Cornue W от Жана-Мишеля Вильмотта; на картинке в журнале ее центровое расположение может радовать глаз, но только не воздействие на членов семьи в реальной жизни. Статистика разводов в семьях с такими кухнями впечатляет. Также не стоит ставить плиту под окном, потому что Горы для плиты в данном случае не будет.

Разумеется, маленькая кухня усложняет задачу. В таком случае мойку можно разместить под стенкой в углу, затем в сторону окна рабочую зону столешницы, после нее плиту, а под окном морозильный шкаф, или микроволновку. Угловые кухни, напротив, упрощают разделение плиты и мойки. Последняя устанавливается ближе к выходу из помещения, а плита займет центральное место у правой стены кухни.

Теперь, зная основные правила фэн шуй кухни, у вас не возникнет особых сложностей в планировке маленькой, или угловой кухни, а значит, вы будете способны не только достичь гармонии в семейных отношениях, но и улучшить благосостояние. Главное поддерживать чистоту и порядок, своевременно мыть посуду, а столовые и разделочные приборы выкладывать на стол и столешницу только в случае надобности. И тогда за ваш успех проголосует сама Природа.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − один =

New user? | Forgot your password?