Два слона фэншуй

Posted by Евгений Слуцкий | , ,  | No Comments | 9 августа , 2020

Два слона фэншуй

Есть утверждение, что фэншуй имеет два столпа. Согласно первому, все принципы дизайна четко интерпретируют по законам природы – теории У-Син и теории Инь-Ян. В данном контексте все материальное – вещи, страны, а также взаимоотношения – понимается как единое целое и именуется оно Тайцзи.

Составляющие Тайцзи – Инь (женское начало, направленное на размышления во внутренний мир) и Ян (мужское экспансивное начало, обращенное к внешним реалиям). По учению фэншуй они должны находиться в равнозначном состоянии по отношению друг к другу. Только их баланс может гарантировать достижение идеала во всем, начиная от вещей, пространств, характера живого существа и жизненных ситуаций.

Но если принцип Инь-Ян олицетворяет статику, то теория пяти элементов У-Син выражает динамику метаморфоз во Вселенной. Неудивительно, что опираясь на теории Инь-Ян и У-Син фэншуй поразительно точно трактует как выбор пространства и форму дома, так и его планировку и каждый элемент дизайна, его расположение в пространстве.

Триединство Материи-Энергии-Информации

Второй столп постулирует трехзначную составляющую всего, что есть в мире. То есть, Материя, Энергия и Информация присущи каждому предмету, существующему в необъятном пространстве. Вы же не будете отрицать, что наделены физическим телом, его функциями, а также душой и мыслью. Это же относится и к дизайну, архитектуре, любой дом наделен энергетикой и несет информационное послание.

Ошибочно было бы полагать, что фэншуй – исключительно китайская причуда, ведь его базовые знания во все времена были применимы в разных странах. Что особенно интересно, законы фэншуй прекрасно понимали на интуитивном уровне и наши предки. К примеру, дома в Пирогово, их традиционный многовековой дизайн, на удивление совпадают с законами китайского учения.

Немаловажной особенностью китайцев во все века была их любовь к письменам, все свои открытия и знания они усердно записывали. Китайцы умело систематизировали в письменной форме накопленный опыт. Кроме того, китайская культура всегда воспитывала уважение к природе и поощряла стремление жить в согласии с естественной энергией, в то время как Европа превозносила религию и жестоко преследовала любые попытки объяснить природные явления вне божеского слова.

Горы и Воды

Все многовековые наблюдения за тем как различные народы выбирали местность для постройки жилья и его формы, отразились в принципах фэншуй. Если горная или холмистая местность, значит, дом строился таким образом, чтобы позади был надежный тыл-гора, а впереди – обозримый простор. Разумеется, приоритет для постройки всегда отдавался возвышенности с ближайшим доступом к водоему. Наиболее оптимальными считались дома прямоугольной основательной формы, с парадным входом в центре здания. Разве что воинственные кочевники и скотоводческие племена в целях оперативной передислокации предпочитали легкие разборные постройки круглой формы.

Остается непонятным вопрос: почему исконно китайское наследие фэншуй так свирепо преследовалось коммунистическими партократами Китая? Дело в том, что множество исторических традиций, верований и фольклорных особенностей обрели свое достойное место в принципах фэншуй, а любой намек на вероисповедание и прочие «опиумно-народные мракобесия» шли вразрез с коммунистической идеологией.

Забавно другое, жестко пресекая практику фэншуй, солнцеликий Мао Цзэдун, в лучших традициях советских вождей, позволял себе то, что было под запретом для народа, выказывая более чем серьезное отношение личному родовому месту захоронения.

Конечно, рациональное зерно в действиях коммунистов Китая просматривалось в том, что иррациональные предрассудки были отброшены, а несущие вред шарлатаны лишились не только работы. Но, как и следует, в лучших традициях методов Ильича, коммунисты Поднебесной не терпели полутонов и гребли под одну гребенку все вызывающее подозрение, в том числе мудрые познания в достижении гармонии архитектуры и дизайна с природой. К счастью, сегодня все возвращается на круги своя, и мы с удовольствием можем наблюдать с каждым днем возрастающий интерес к фэншуй.

Автор: Евгений Слуцкий

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

6 + пять =

New user? | Forgot your password?