Материя под иным углом

Институт Блу МаунтинРазноеМатерия под иным углом
Posted by Тарас Литвин | , ,  | No Comments | Декабрь 3 , 2017

Материя под иным углом

Пока Дальтон и Томсон в течение XIX века разрабатывали атомную теорию строения вещества и открывали электрон, как атомную частицу с отрицательным зарядом, мудрые китайцы давно смирились с наличием в нашей жизни мельчайшей субстанции Ци, являющейся основной составляющей нашей Вселенной.

Первые упоминания Ци в раннем даосизме относятся еще к III в. до н. э. Они характеризовали Ци как не имеющую качеств субстанцию доформенного мира. В неоконфуцианстве XII в. Ци уже рассматривали как единство духовного и телесного, выражающих универсальность мироздания.

Оглядывались ли великие китайские мудрецы на открытие древними философами Левкиппом и Демокритом крошечных атомов, составляющих материю… Сомнительно. Поэтому в наши дни, когда ученые физики Европейского центра ядерных исследований празднуют «долгожданное» открытие элементарной частицы (частицы Бога), китайцы могут одобрительно улыбаться, они заслужили.

Умы Поднебесной отказались от физической аналитики, признав частицу Ци как не требующую доказательств. Таким образом, китайцы получили эффективную модель, в которой Ци является началом всех начал, пронизывая все – от окружающей реальности до человека и его сфер жизни.

Ци – неотъемлемая часть культуры и быта китайцев, а ее исчезновение из языка означало бы конец существования большинства слов и выражений.

И это не все. Состояние здоровья плотно завязано на потоке энергии Ци и ее избытка в организме человека. Для учения фэншуй Ци пространства – это квинтэссенция всего знания, так как наиболее благоприятное место для нашего проживания, работы и досуга является местом наибольшей концентрации Ци.

Нельзя не признать, мало кто из людей отдает себе отчет в том, что такое Ци, но при этом на подсознательном уровне мы уверены, что данная энергетическая частица существует. И не беда, что вне пределов Китая ее могут именовать «жизненной энергией», «дыханием жизни» и «жизненной силой», суть в том, что китайцы вкладывают в понятие гораздо больший смысл.

Для метафизиков Китая Ци является неразделимым союзом материального и духовного, главной сущностью невероятной Вселенной. Именно поэтому физики ищут черную кошку в черной комнате, в которой ее на самом деле нет. Когда-нибудь, добравшись до оснований микрополей, ученые наткнутся на духовно-материальный монолит и, радостно перечеркнут все былые открытия о микрочастицах.

И все же, какую роль эта частица играет непосредственно в нашей жизни? Понятно, что мы так любим «свидания вслепую» применительно ко всему, что не в состоянии разглядеть очевидное. Ведь если китайцы утверждают, что духовное и материальное едины, значит к живым можно отнести не только копошащиеся существа, а и мебель, сады, дороги, одежду и машины. Они, как и мы состоят из Ци, а значит, нуждаются в не меньшей заботе и внимании.

Если мы хотим обрести крепкое здоровье и позитивный взгляд на жизнь, нам необходимо выполнять комплексы упражнений для тонуса Ци, а желаем благополучия и достатка, должны побеспокоиться о создании благоприятных условий для накопления Ци.

Автор: Евгений Слуцкий, специально для Института «Блу Маунтин»


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × 4 =

New user? | Forgot your password?