Как нейтрализовать конфликт

Институт Блу МаунтинФэншуй отношенийКак нейтрализовать конфликт

Как нейтрализовать конфликт

Какой-нибудь пустяк может стать причиной ссоры. Люди могут спорить по любому поводу, от бытовых вопросов до политики. Причем каждый хочет, чтобы верх взяло именно его мнение. Как же нейтрализовать подобные конфликты?

Мы нередко можем наблюдать, как недовольство по незначительным поводам накапливается и перерастает в серьезные разногласия, особенно, когда аргументы в принципе не имеют значения. Это серьезно влияет на отношения людей.

Поэтому, всякий раз, когда возникают серьезные спорные моменты (даже если вы думаете, что совершенно правы) рассмотрите гипотетически возможность того, что прав ваш партнер. Более того, так ему и заявите. Терять-то вам абсолютно нечего!

Например, заявление: «Дорогая, может быть, ты права!» — один из наиболее мощных аргументов в споре, угрожающем романтическим отношениям.

Споры тоже можно решить путем… отступления. Отступление способствует снятию раздраженности и напряжения, часто возникающих при разногласиях.

Вспоминается пример семьи старого китайского генерала, с которым я (Шентан Су) дружил много лет. В течение долгих лет я часто посещал их семью по воскресеньям и оставался на обед. Это была очень образованная пара, и каждый имел свое четко обозначенное мнение по любому вопросу.

Достигнув 80-летнего возраста, эта чета начала терять память, и время от времени они не могли прийти к единому мнению по поводу каких-либо давних событий. Муж и жена ввели для себя правило: по любому спорному вопросу они делали ставку в размере пяти долларов. Позднее они отыскивали реальные факты и выясняли, кто же был прав в споре.

Время от времени они подсчитывали, у кого на «личном счету» больше денег и сравнивали, чья память была лучшей, что было источником семейных шуток. Это хороший пример того, как дурную привычку спорить можно обернуть себе на благо.

Если вы можете отступить в споре, даже если правы, то немедленно почувствуете, как мир расширяется, а дышать становится легче.

Автор: Шентан Су
Переводчик: Тарас Литвин

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

десять − 7 =

New user? | Forgot your password?