Супружество

Супружество

Построение гармоничных семейных отношений — дело непростое. Как улучшить взаимоотношения? Что значит настоящая любовь? Секретами супружества делится… монах, наш любимый автор Аджан Брам.

С тех пор, как я стал монахом и принял обет безбрачия, я выдал замуж очень много женщин. Как буддийский монах, я могу проводить религиозную часть буддийской свадьбы.

Следуя традициям буддизма, любой простой буддист может провести такую церемонию, но пары просят именно меня совершить этот ритуал. Поэтому я смею говорить, что поженил и выдал замуж очень много мужчин и женщин.

Говорят, существует три свадебных кольца: кольцо помолвки, обручальное кольцо и кольцо страдания (suffering переводится как «страдание». Здесь игра слов: suffer — страдать, ring – кольцо).

В каждом союзе могут быть проблемы. Когда появляются трудности, семейные пары, которых я сочетал, приходят ко мне за советом.

Я монах, которому нравится простая жизнь, и чтобы упростить себе жизнь, в свои свадебные услуги я включаю три следующие истории, чтобы, прослушав их, наша компания из троих — меня и пары — не нуждалась в психологической помощи как можно дольше.

Обязательство

Мое видение отношений и супружества таково: когда двое встречаются, они только вовлечены; после помолвки они все еще только вовлечены, возможно, более глубоко; когда они дают торжественную клятву перед алтарем, это уже обязательство.

Значение свадебной церемонии – обязательство. Во время церемонии я привожу аналогию, которую большинство людей запоминает на всю жизнь: разница между вовлеченностью и обязательством такая же, как между ветчиной и яйцами.

В этом месте новые родственники и друзья начинают слушать внимательно. Они удивляются: «А при чем тут ветчина и яйца к замужеству?» Я продолжаю.

«В ветчине с яйцами курица лишь вовлечена, а свинья полностью отдала себя. Пусть ваш союз будет свиным».

Петух и утка

Эту историю мой учитель Аджан Чан любил больше всего.

Прекрасным летним вечером после ужина одна пара молодоженов собралась погулять в лес. Их совместное счастье от пребывания друг с другом трудно описать словами, но оно длилось до тех пор, пока неподалеку не раздалось:

— Кря-Кря!

— Послушай, сказала жена, это похоже на крик петуха.

— Нет, это кричит утка, — ответил муж.

— Я уверена, что это петух, — настаивала жена.

— Это невозможно, петухи кричат «Ку-ка-ре-ку», а утки крякают. Дорогая, это точно утка – сказал муж с первыми признаками раздражения.

— Кря-кря, — раздалось снова.

— Ну вот, видишь, это утка, — сказал муж.

— Нет, дорогой, это петух. Я уверена на сто процентов, — упорствовала жена.

— Жена, послушай! Ты слышишь звук: кря-кря-кря! Слышишь? – совсем раздраженно произнес муж.

— Да, слышу, но это петух, — не сдавалась она.

— Это проклятая утка, а ты, ты…! И не успел он произнести то, что говорить и не следовало, как снова раздалось «кря-кря».

Жена почти рыдала: «Но это петух!». Муж, увидел полные слез глаза жены и, наконец, вспомнил, почему женился на ней. Лицо его смягчилось, и уже как родной человек он произнес: «Извини, дорогая, я думаю, ты права. Это петух».

— Спасибо дорогой, — ответила она и крепко сжала его руку.

«Кря-кря-кря» — продолжало раздаваться из леса все то время, что они прогуливались вдвоем рука об руку.

Смысл этой истории в том, что муж все-таки очнулся и понял, что от того, утка это или петух, ничего не изменится. Гораздо важнее было сохранить гармонию между ними, чтобы в этот прекрасный летний вечер они могли все так же наслаждаться обществом друг друга. Сколько браков распадается из-за пустяков? Причина скольких разводов — «петух или утка».

Правильно поняв эту историю, мы сможем определить главное в отношениях. Мир в браке гораздо важнее, чем победа в споре о петухе и утке. Вспомните, сколько раз вы были абсолютно, непреклонно уверены в своей правоте, чтобы чуть позднее понять, что лучше было сдаться. Кто знает наверняка? Может быть, это был генетически модифицированный петух, способный крякать?

Ради соблюдения равенства полов и справедливости, каждый раз, рассказывая эту историю, я меняю местами ее героев.

Благодарность

После одной из свадебных церемоний в Сингапуре несколько лет назад, отец невесты подозвал молодого мужа, чтобы дать свой совет, как сохранить брак счастливым на долгие годы. «Я думаю, ты очень любишь мою дочь», — сказал он юноше.

— О, да! – ответил тот с придыханием.

— И ты, вероятно, думаешь, что она самая лучшая во всем мире, — продолжал отец.

— Во всех отношениях, она самая прекрасная – проворковал юноша.

— Да, так и есть, но только самое первое время после замужества. Пройдет несколько лет, и ты начнешь видеть в моей дочке недостатки. Когда это случится, я хочу, чтобы ты вспомнил мои слова. Если бы у нее не было этих недостатков, сынок, она была бы замужем за тем, кто лучше тебя!

Мы всегда должны быть благодарны за слабые стороны своего партнера, потому что если бы он их не имел изначально, то нашел бы совсем другого партнера, более совершенного, чем мы.

Романтические отношения

Когда мы влюблены, то видим только «хорошие кирпичи в стене нашего партнера» (история при кирпичи). Это все, что мы хотим видеть, поэтому только это и видим. Остальное отказываемся. Позднее, назначая встречу с адвокатом по разводам, мы вспоминаем только о «плохих кирпичах» в стене своего партнера. Мы становимся слепы ко всему хорошему, что есть в близком человеке. Не хотим видеть ничего другого и, конечно, не видим. И снова впадаем в крайность, но уже другую.

Вы не задумывались, почему зачастую влюбленность начинается в темноте ночного клуба или при интимном свете свечей за ужином, или при свете луны? Потому что в этих ситуациях, при сумеречном свете, не видны ее прыщи, или его вставные зубы. В полумраке наше воображение начинает рисовать фантастические картины о том, что девушка напротив – супермодель, а этот мужчина похож на кинозвезду. Нам нравится фантазировать, и мы фантазируем, чтобы полюбить. Но, по крайней мере, мы должны понимать, что происходит на самом деле.

Буддийские монахи не влюбляются при свечах. Напротив, делают свет реальности ярче. Если хотите помечтать, в монастырь не ходите.

В первый год моей жизни монахом на северо-востоке Таиланда, как-то раз я путешествовал на заднем сиденье автомобиля с двумя другими западными монахами и Аджан Чаном, моим учителем, занимавшим переднее пассажирское сиденье.

Неожиданно Аджан Чан обернулся, взглянул на молодого американца, недавно ставшего монахом, и произнес что-то на тайском языке. Третий западный монах хорошо говорил по-тайски и перевел нам слова учителя: «Аджан Чан сказал, что ты думаешь о своей девушке, оставшейся в Лос-Анжелесе».

От удивления челюсть американца отвисла почти до пола. Аджан Чан в точности прочитал его мысли. Учитель улыбнулся и сказал: «Не беспокойся, это дело поправимое. В следующий раз, когда будешь писать ей, попроси прислать что-нибудь личное, связанное только с ней. Ты сможешь брать эту вещь везде и всегда с собой, и когда заскучаешь, она будет тебе помогать».

— А так можно монаху? — спросил новичок с удивлением.

— Конечно, — ответил Аджан Чан.

Наверное, монахи все-таки понимают, что такое романтика.

Следующее, что сказал Аджан Чан, трудно было сразу перевести. Наш переводчик, захлебываясь от смеха, не мог выдавить из себя ни слова. Наконец, взяв себя в руки и утирая выступившие от смеха слезы, произнес: «Аджан Чан говорит…» Он с трудом мог говорить, сдерживая новые приступы смеха. «Аджан Чан говорит, что ты должен попросить прислать бутылочку ее какашек. И как только заскучаешь по ней, доставай и открывай эту баночку!»

Ну, какашки это дело совсем уж интимное. Тем не менее, когда мы выражаем партнерам свою любовь, не любим ли мы все в них, без исключения?

Такой же совет учитель мог бы дать и новенькой монахине, скучающей по своему возлюбленному.

Как я уже говорил, если вы хотите пофантазировать о любви, держитесь от монастыря подальше.

Настоящая любовь

Проблема с влюбленностью заключается в том, что когда фантазии не оправдываются, пришедшее на их смену разочарование приносит боль. В романтической любви (в отличие от настоящей любви) на самом деле мы любим не человека, а лишь саму любовную негу, ощущение сердечного томления.

Мы любим «взлет», который ощущается в присутствии объекта нашей любви. Поэтому, когда «взлет» заканчивается, мы начинаем скучать и просить прислать нам что-то личное, например бутылочку с … (читай предыдущую историю). И, конечно, любой «взлет» непременно заканчивается.

Настоящая любовь бескорыстна. Мы заботимся только о партнере. Мы говорим ему: «Двери моего сердца будут всегда открыты для тебя, что бы ни случилось». Мы просто хотим, чтобы наш близкий человек был счастлив. Настоящая любовь – редкое явление.

Многим нравится думать, что лично их отношения – это точно настоящая любовь, а не какое-нибудь романтическое увлечение. Я предлагаю вам пройти следующий тест, чтобы определить, какая у вас любовь:

Подумайте о своем партнере. Нарисуйте его образ в голове. Вспомните день, когда вы стали парой и сколько приятных мгновений вы пережили вместе. Теперь представьте, что вы получили от него письмо. В нем партнер признается, что по уши влюбился в вашего лучшего друга, жить без него/нее не может, поэтому решает уйти от вас, чтобы начать совместную жизнь с новым избранником. Что вы почувствуете в этот момент?

Если между вами настоящая любовь, вас приятно взволнует тот факт, что ваш партнер нашел кого-то лучше вас и теперь будет еще счастливее. Вы будете рады, что он/она и ваш лучший друг теперь будут так счастливы вместе. Вы будете на седьмом небе от счастья, что они полюбили друг друга. Ведь если вы любите по-настоящему, то счастье вашего близкого человека стоит на первом месте, не так ли?

Истинная любовь редко встречается.

Королева стояла у окна своего дворца и наблюдала, как Будда идет по городу с чашей для подношения. Король увидел ее в этот момент, и в нем зашевелилась ревность из-за того, что королева предана великому монаху. Король взглянул в глаза королевы и строго потребовал ответа, кого она любит больше, Будду или своего мужа. Она была преданным учеником Будды, но если твой муж король, надо хорошенько подумать, прежде чем ответить. Потерять голову означало потерять голову. Она сохранила свою голову, ответив с обескураживающей искренностью: «Себя я люблю больше, чем вас обоих».

Автор: Аджан Брам, из книги Who Ordered This Truckload of Dung? (Кто заказывал этот грузовик навоза?).

На русском публикуется впервые

Фрагмент книги на английском можно скачать здесь.

Благодарим медитаторов випассаны за русский перевод.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Читайте также

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?