Синий цвет — какой элемент, стихия по У-Син?

Институт Блу МаунтинРазноеСиний цвет — какой элемент, стихия по У-Син?
Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Ноябрь 13 , 2018

Синий цвет — какой элемент, стихия по У-Син?

Синий цвет нередко ошибочно относят к элементу Вода по У-Син. Мастер фэншуй Шентан Су неустанно исправляет эту ошибку: синий, голубой и зелёный цвета — это элемент Дерево. Согласно китайской метафизике и принципу У-Син к элементу Вода относится чёрный цвет.

Кстати, У-Син переводят как Пять элементов или Пять стихий, хотя и перевод, и смысл — Пять переходов, или трансформаций.

Западные исследователи, занимаясь переводом терминов китайской метафизики, впервые обозначили «У-Син» как «Пять элементов». Возможно для них это была аналогия с четырьмя элементами философов Древней Греции. В итоге данный перевод обрел популярность. Английский ученый Джозеф Нидхэм именно такой перевод использовал в известной книге «Наука и цивилизация в Китае».

Это вызвало неразбериху в терминологии, люди по всему миру начали ассоциировать пять элементов китайской метафизики с физическими, материальными элементами. Суть теории У-Син была утеряна.

Мастер Шентан Су подчеркивает: изучая и применяя У-Син, следует обращать внимание на взаимодействия, взаимоотношения пяти элементов-трансформаций.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − восемь =

New user? | Forgot your password?