Хорошая карма – нейтральная

Институт Блу МаунтинРазноеХорошая карма – нейтральная

Хорошая карма – нейтральная

В конце 1970-х, сразу после окончания культурной революции, я официально стал учеником мастера дзэн Пу Юя из монастыря Бурлящего источника на Барабанной горе в китайской провинции Фуцзянь. В то время в монастыре находилось всего несколько монахов, а туристов вообще не было.

После церемонии посвящения учитель Пу Юй провел со мной вдохновляющую беседу, которая с тех пор служила мне руководством по жизни.

Мастер рассказывал о традиции дзэн, об истории монастыря, а затем мы стали общаться менее формально, и он заговорил обо мне.

«Шентан, — сказал он, — по твоим большим мочкам ушей могу сказать, что тебе будет сопутствовать финансовый успех, и ты сможешь многое сделать для поддержки буддизма и духовных учений».

Он произнес это с поддразнивающей улыбкой. Когда я улыбнулся в ответ, учитель продолжил более серьезным тоном. Его слова поразили меня, и запали в душу на всю жизнь.

— Шентан, не делай зла, но также не делай добра.

Я весьма удивился. «Не свершай зла, делай добро» — одно из фундаментальных учений буддизма. Мастер Хуэйнэн, шестой патриарх дзэн (чань-буддизм), всегда акцентировал на этом внимание учеников. Почему же учитель говорит мне не делать добра?

Учитель Пу Юй, мастер дзэн и чай

Мастер Пу Юй

Мастер Пу Юй, наблюдая мое удивление, улыбнулся и добавил: «Я знаю, что тебе интересно, почему не совершать добра?»

Выдержав паузу, он продолжил.

«Ты знаешь, что когда делаешь зло, создаешь плохую карму, и это нехорошо. Когда делаешь добро, создаешь хорошую карму. Но хорошая карма – это все еще карма, а карма это то, от чего нам нужно освободиться». Я замер, внимательно слушая.

«Почему нехорошо совершать добрые дела и накапливать хорошую карму? Потому что когда делаешь добро, появляется какая-то незавершенность, неудовлетворенность.

Вот пример. Допустим ты – богач, поддерживаешь паренька, обеспечивая ему проживание и образование в течение многих лет, вплоть до окончания колледжа и выхода во взрослый мир. Ты помогаешь ему по доброте сердечной, бескорыстно, не ожидая ничего взамен. Позже, когда молодой человек становится успешным и известным, люди вспоминают, что ведь успех пришел во многом благодаря помощи, оказанной ему ранее. Он отрицает это, говорит, что ты ему вообще не помогал, и даже обливает тебя грязью. Ты думаешь: «Я ему так много дал, не ожидая ничего взамен, почему же он дурно отзывается обо мне?». Конечно, ты будешь расстроен.

Другой пример. Ты много помогал своим односельчанам – едой, одеждой, прочими вещами. Люди хвалят тебя и ценят твою щедрость. Но однажды в деревню приезжает другой богач. Он начинает строить мосты и дороги, открывает больницу, делает добрые дела в большем масштабе. Сравнивая себя с ним, ты чувствуешь, что твои добрые дела несоизмеримы с его размахом.

Понимаешь? Вот что я имею в виду, когда говорю, что добрые дела несут незавершенность или неудовлетворенность».

Я был озадачен и уже собирался спросить, что же делать. Но мастер Пу Юй опередил меня:

«Не старайся делать добрые дела. Просто работай над собой. Будь свечкой. Горящая свеча может осветить небольшое пространство. Продолжай работать над собой, наращивая сияние и превращая свечу в фонарь, который способен осветить большее пространство. Затем превратись в костер, он осветит еще больше вокруг. Свечка, фонарь или костер – все они отдают свет естественно, согласно своему размеру. Они не стараются, в этом процессе нет усилия. Будучи свечкой, ты не можешь выбрать освещать большее пространство. Будучи костром, ты не можешь сократить освещаемую площадь.

Просто сосредоточься на работе над собой. Эрудиция приходит извне, а мудрость – из спокойного ума. Благодаря работе над собой у тебя возрастет потенциал сердца для охвата большего пространства и времени, большего, чем когда-либо. Это превращение свечки в фонарь и костер. Когда так происходит, все твои мысли и дела становятся естественно хорошими, принося пользу людям, обществу, всем живым существам. Так естественно, без усилий для совершения хороших дел. Проживая таким образом свою жизнь, не думая о том, делаешь ли ты добро, хорошая карма не накапливается и ты освобождаешься от кармы».

Это соответствует даосскому учению о пребывании в гармонии с природой. Природе не нужно прилагать усилия, в ней просто все происходит. Поэтому работай тихо над собой. Люди, идущие духовным путем, обычно не афишируют, что следуют по духовному пути. Духовные люди не думают о том, что они духовны. Они совершенствуют себя, и все происходит в согласии с природой благодаря работе над собой.

Автор: Шентан Су

Перевод: Тарас Литвин

Оригинал на английском


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 + два =

New user? | Forgot your password?