Медицина и фэншуй

Июль 2 , 2015 | Posted by Тарас Литвин | ,  | 1 Comment | Июль 2 , 2015

Медицина и фэншуй

Современные медики приходят к осознанию огромной важности влияния на здоровье помещений, где мы живем и работаем.

Западные врачи всерьез начинают заниматься тем, чем в Китае занимались веками.

Место, где мы живем и где мы работаем — краеугольный камень нашего здоровья.

Отличное выступление врача Риши Манчанды (Rishi Manchanda) на тему того, насколько важно учитывать влияние окружающей среды на здоровье человека. Видео на английском, русские и украинские субтитры включаются в нижнем правом углу плеера.

Некоторые цитаты из выступления Риши Манчанды:

«Здоровье начинается не в четырёх стенах кабинета врача, а там, где мы живём, там, где мы работаем, там, где мы едим, спим, учимся и играем, там, где мы проводим большую часть нашей жизни.»

 

«Когда Вероника пришла в нашу клинику, мы попробовали иной подход. Его начинает помощник врача, имеющий школьный уровень подготовки, но знающий район.

Наша помощница задала несколько обычных вопросов. Она спросила: «На что вы жалуетесь?» «На головную боль». «Давайте измерим давление и пульс», но кроме этого спросим кое-что столь же важное для Вероники и подобных ей пациентов из южного Лос-Анджелеса.

«Вероника, а где вы живёте? В каком состоянии ваше жильё? В вашем доме есть плесень? Не течёт ли водопроводный кран? В вашем доме есть тараканы?»

Оказывается, Вероника ответила утвердительно на все три вопроса: тараканы, течь, плесень. Я получил отчёт, просмотрел его, повернул дверную ручку и вошёл в комнату…»

Вероника вернулась через несколько месяцев. Она согласилась со всеми лечебными планами. Она сказала, что её симптомы улучшились на 90%. Она проводила больше времени на работе и со своей семьёй и меньше времени, бегая туда-сюда между приёмными скорой помощи Лос-Анджелеса.

Состояние Вероники заметно улучшилось. Её сыновья, один из которых болел астмой, больше не болели столько, как раньше. Ей стало лучше, и не случайно, ведь дом Вероники тоже стал лучше.

Что же это за иной подход мы применили, который позволил сделать лечение эффективнее, уменьшить число посещений скорой помощи и улучшить здоровье? Ответ довольно прост Всё началось с вопроса: «Вероника, где вы живёте?»

 

Но наиболее важно то, что мы ввели в действие систему, которая позволила нам регулярно задавать вопросы Веронике и сотням таких же, как и она, о важных обстоятельствах района проживания, где здоровье, а иногда, увы, и болезни, берут своё начало…

 

Мы ввели в действие систему, которая работает. Я называю этот подход «поиском причины». Многие из вас знакомы с этим термином. О нём говорится в притче, которая очень популярна в медицинском сообществе.

 

водопадЭто рассказ о трёх друзьях. Представьте, что вы один из этих трёх друзей, и вы только что пришли к реке. Прекрасное место, но вы слышите детские крики, и, действительно, несколько детей в воде и просят о помощи. И вы делаете то, что, надеюсь, сделал бы каждый на вашем месте. Вы и ваши друзья прыгаете в реку.

Один из них говорит: «Я спасу тех, что тонут, и тех, что находятся ближе всего к краю водопада». Второй друг говорит: «Я построю плот. Я хочу быть уверен, что как можно меньше людей достигнет края водопада. Мы сможем спасти много людей, построив плот, связав вместе те ветки».

Немного спустя у них кое-что получилось, но не всё. Многие проскользнули мимо них. В конце концов, они огляделись и увидели, что третьего друга нигде не было видно. Затем они увидели его.

Третий друг плыл вверх по течению, спасая по пути детей. Они крикнули ему: «Куда ты плывёшь? Нам нужно оставаться здесь, чтобы спасти детей». И он ответил, обернувшись: «Я собираюсь найти, кто или что сталкивает этих детей в воду».

Честным ответом является то, что мы, врачи часто лечим симптомы без устранения причины заболевания. У этого есть много причин, но вот три главные.

Rishi ManchandaВо-первых, мы не платим за это. В здравоохранении, мы часто платим за количество, а не за качество. Мы обычно платим врачам и больницам за количество предоставляемых услуг, а не за то, насколько здоровым они сделают вас.

Отсюда вытекает второй феномен, который я называю подход «не знаю и знать не хочу» применительно к первопричинам. Мы не спрашиваем, где вы живёте и работаете, потому что, даже если проблема и в этом, мы не знаем, что вам сказать. И это не значит, что врачи не знают об этих важных проблемах.

В недавнем исследовании, проведённом среди более 1000 американских врачей, 80% сказали, что, на самом деле, они знают, что условия жизни и работы пациентов также важны, как и их проблемы со здоровьем, как и их медицинские проблемы, но, несмотря на такое широкое осознание важности первопричин, на пять врачей приходится только один, кто сказал, что чувствует решимость браться за эти проблемы, чтобы улучшать здоровье там, где оно берёт начало.

Так что есть разница между знанием, что условия жизни и труда пациентов очень важны, и способностью делать что-то в этом направлении в текущих условиях.

Это огромная проблема уже сейчас, потому что приводит к следующему вопросу. Кто несёт ответственность за это? И это подводит меня к третьему ответу на сложный вопрос Вероники.

Одной из причин этой головоломки является то, что у нас недостаточно тех самых «третьих» в системе здравоохранения. Нет того самого третьего друга, того, кто сможет обнаружить, кто или что сбрасывает детей в воду.

Rishi ManchandaТак что мы решили создать организацию под названием «Health Begins», и всё чем занимается «Health Begins», это тренировка искателей первопричин.

У нас много критериев успеха, но больше всего нас интересует уверенность в том, что мы вселяем в людей чувство доверия, меняем у врачей принцип «не знаю и не хочу знать».

Мы хотим убедиться, что врачи, и, соответственно, система их работы приобретают способность и уверенность решать проблемы, касающиеся жилищных условий и условий труда, которые являются частью нашей жизни. И на сегодня мы наблюдаем почти утроение этого доверия.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (1)

  1. Замечательная статья. В лечении это очень главный аспет. К огромному сожалению в нашей стране он НИКОГДА не учитывается. А зря….

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − 1 =

New user? | Forgot your password?