Почему Блу Маунтин?

Институт Блу МаунтинРазноеПочему Блу Маунтин?
Posted by Тарас Литвин |  | 2 Comments | Июль 18 , 2015

Почему Блу Маунтин?

Отвечая на вопрос, почему Институт называется «Блу Маунтин», мастер Шентан Су говорит:

Гора Блу Маунтин, или Blue Mountain по-английски, в перевод означает «голубая или лазурная гора». В китайском языке гора носит название 青城山, то есть, Цинчэншань (Qīngchéng Shān).

Перевести название можно как Лазурная гора, или Лазурная крепость.

Голубая гора (Лазурная гора, Цинчэн шань)

Гора Цинчэн находится в провинции Сычуань на юге Китая, это одна из 10 самых священных гор в даосской традиции. О ней можно почитать в предпоследней главе моей книги «Аптечка».

Старый даос, которого я запечатлел на фото, живет на Задней горе, прямо за Лазурной горой.

Я был у него в гостях. Он глухой. Мы общались жестами и мимикой.

105-летний монах с Лазурной горы

Даосский монах во дворе монастыря

Монастырь, в котором живет этот монах, вызывает у меня ощущения древности, традиции, романтики, сюрреалистичности… Я просто не могу описать свои ощущения.

Мне приходилось бывать во многих монастырях по всему Китаю, но ни один даже близко не сравнится с этим… — Шентан Су

«Очарование Цинчэншань китайцы с древности определяли словом «ю», что означает «сокровенное», «уединенное», «отдаленное в глубине» или даже таинственный сумрак леса.

Цинчэншань невелика, ее можно обойти за день. Поэтому и красоты ее больше связаны с ближним и средним планами — с незримой, но влекущей к себе глубиной лесной чащи.

Впрочем, без туманов и облачной дымки в горах не обойтись, они — главный предмет духовного созерцания в Китае, ибо они скрадывают расстояние, скрывают явленное и заставляют прозревать невидимое, сообщая предметам ауру ирреальности.

Созерцать «цветы в тумане» — классическая в Китае метафора духовного видения» — так писал об этой горе китаевед Владимир Малявин.

 

Карта гор Цинчэн

Туристическая карта гор Цинчэн

Цинчэншань находится в окрестностях города Дуцзянъянь, 68 км от города Чэнду в провинции Сычуань. Во времена династии Тан на склонах горы помещалось не менее 70 даосских обителей.

На начало XX века в них жило около 500 монахов. Коммунистические власти закрыли большую часть монастырей, однако приблизительно сотня отшельников продолжала на горе вековые даосские традиции.

В начале 1980-х годов большинство монастырей официально были открыты с финансовой поддержкой современных властей. В 2000 году священная гора Цинчэн занесена ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Подробней о Цинчэншань


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (2)

  1. Цинчэншань | Блу Маунтин

  2. Монах с Голубой горы | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − шесть =

New user? | Forgot your password?