Гушань

Posted by Тарас Литвин | ,  | 1 Comment | Март 5 , 2015

Гушань

Гора Гушань (по-китайский 鼓山, Gu Shan) находится на северном берегу реки Минь (Min River, 闽江), в окрестностях города Фучжоу, 8 километров от центра города, провинция Фуцзянь.

Ворота на горе Гушань

Ворота на горе Гушань

В монастыре Юн Цюань на горе Гушань жил великий монах Сюй-юнь на протяжении около шести лет (с 1929 по 1935 гг.). После того, как Сюй-юнь ушел, настоятелем этого монастыря стал чаньский учитель Пу-юй, учитель мастера Шентана Су.

Гору Гушань называют также Барабанной горой (Drum Mountain). Это одно из самых живописных мест в Фучжоу и окрестностях. Гора имеет высоту 925 метров, на ней разбросаны сотни храмов, памятных камней с выгравированными иероглифами, старые деревья, видавшие многих даооских и буддийских отшельников.

Храм Юнцюань

Храм Юнцюань

На горе Гушань находится монастырь Юнцюань (Yongquan Temple), самая главная достопримечательность этих гор. Это важнейший храм провинции Фуцзянь и один из самых священных монастырей в Китае.

Монастырь Юнцюань насчитывает долгую историю, упоминания о нем есть в записях времен династии Тан (VIII век н.э., точнее 783 год н.э.).

Сегодня монастырь занимает площадь около 1,7 га, здесь преобладает архитектурный стиль времен династий Мин (XIV-XVII века) и Цин (XVII-XX века).


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Читайте также

Comments (1)

  1. Сюй-юнь — учитель Шентана Су | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?