Контроль и контакт

Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Октябрь 1 , 2014

Контроль и контакт

Один из самых распространённых запросов — помочь справиться с гиперконтролем.

Люди современного мира склонны к такому поведению из-за стресса, порождаемого страхом всё успеть и обладать большим количеством материального, соответствовать ожиданиям и стандартам, навязываемым нам обществом.

Попытка удерживать всё под контролем ведёт к сильному напряжению, гневу и в результате к страху, выгоранию нервной системы, потере энергии и печали.

Такие люди – обычно за счёт своих установок лидировать, доказывать своё превосходство, быть образцом, иметь положение лучше других и так далее – являются идеальными моделями для манипуляции. При видимом суперконтроле над окружающими эти люди зачастую теряют контроль над своей жизнью, теряя все её стороны и прелести.

Как же с помощью теории Инь-Ян можно понять и решить эту проблему?

Для начала необходимо рассмотреть такие понятия, как осознанное и бессознательное, контроль и контакт, напряжение и расслабление, ум и тело, внутреннее и внешнее, человек и окружение с точки зрения понятий Инь и Ян.

девочкаИтак, бессознательное проявлено в человеке телом. Процессы и импульсы, происходящие в теле на вегетативном уровне, не осознаются. Но на мышечном уровне тело помнит всё, что с ним происходило и никогда не врёт, это Инь.

Сознательная часть – ум, управляет вниманием (энергией), осуществляет ментальную деятельность и обусловлена шаблонами (склонна к заблуждениям), это Ян.

Контроль статичен — это Инь. Контакт гибок и динамичен — это Ян. Внутреннее — Инь, внешнее – Ян. Напряжение – Инь, расслабление Ян. Окружение – Инь, человек Ян.

Человеку в условиях существования постоянного давления извне (Инь), ожиданий окружения, навязанного образа жизни, приходится (чтобы справиться с этим) впадать в состояние гиперконтроля (Инь). Тода его тело (Инь) статично (Инь), мышцы зажаты и энергия плохо циркулирует, дыхание поверхностное и прерывистое, нет возможности ощущать потребности (Ян) своего тела (Инь) и взаимодействовать со внешним ( Ян) более результативно и с меньшей тратой энергии.

Человек становится слишком Иньским и, как следствие, Инь порождает Ян. В жизни человека начинаются неконтролируемые ( Ян) процессы, которые, приходя к своему пику Ян, порождает Инь — потерю энергии, стресс (Инь).

Это рождает новый импульс к контакту (Ян) с внешним ( Ян), но взаимодействие с миром по старому шаблону гиперконтроля снова запускает всё тот же порочный круг, только на новом витке. И получается бег по кругу.

В теле вырабатываются химические соединения, поддерживающие напряжение в работе всех систем организма. Поскольку процесс хронический, то вырабатывается внутренняя зависимость от этого допинга. Человек становится стрессо-зависимым, и уже сам создает себе такие ситуации.

Это приводит к глубокому страданию и ощущению себя жертвой. И здесь лекарством выступает умение трансформировать гиперконтроль в контакт.
Что такое контакт? Если рассматривать его в паре с гиперконтролем (Инь), то Контакт – Ян.

А если рассмотреть, как отдельную систему Тайчи?

Контакт содержит в себе определённую степень контроля (Инь) и Свободы(Ян). Если слишком много контроля — нет свободы и вариативности, тогда застой и, как следствие, система задыхается, выходит из строя.

Если слишком много свободы и нет никакого контроля, тогда из-за не координированной деятельности существование ставится под угрозу.

Представьте себе организм, где органы работают сами по себе — это приведет к гибели. В системе, где есть сбалансированная степень контроля и свободы (Инь Ян), энергия течет плавно, есть высокая степень вариативности.

Человек, живущий в контакте с собой (Ян), способен быть в адекватном контакте с окружающим миром (Инь). Жить без излишних напряжений и видеть множество путей само реализации, отличать свои истинные потребности от навязанных.

Теория — это хорошо, но как практически слезть с иглы стресса, найти баланс в жизни? Перестать всё и всех контролировать?

дыханиеЕсть простой способ, известный на протяжении тысячелетий: «Гармония в сердце, гармония снаружи». Контакт с собой – контакт с Миром. Чтобы овладеть этим, необходимо в качестве ключа использовать работу с дыханием.

Концентрация на дыхании, наблюдение за Вдохом (Инь) и Выдохом (Ян), управление и установление устойчивого равномерного паттерна дыхания (баланс Инь Ян) дает нам возможность вступить в осознанный контакт со своим телом и бессознательным.

Не секрет, что с помощью дыхательных техник можно и расслабиться и взбодриться. Человек не может вдохнуть больше, чем нужно, и не может выдохнуть больше, чем возможно.

Управление дыханием — это первый шаг к управлению своей энергией, эмоциями, потребностями, своей жизнью. Жизнь без дыхания невозможна. Вдох — и мы впускаем в себя Мир, выдох — предъявляем себя Миру.

Следующий шаг — это медитация, наблюдение за телесными ощущениями, за мыслями. Не думание, а наблюдение.

Это позволяет замедлиться, понять импульсы своего тела и освободить себя от навязанных стереотипов. Да и просто отдохнуть в тишине.

Использование в своей жизни энергетических и телесных практик делает организм здоровым, а человека устойчивым к стрессу. Навык самонаблюдения заземляет и дет возможность наблюдать за миром.

Трансформация гиперконтроля в контакт – это осознание своих ограничений и особенностей, готовность к душевному труду. И тогда появляется удивительная возможность услышать голос своей Души, услышать Голос Мира и, со-настроившись с ним, прожить Свою Уникальную Жизнь, полной возможностей самопознания и самореализации.

Автор: Ирина Хрисанфова


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − одиннадцать =

New user? | Forgot your password?