Как обустроить детскую

Институт Блу МаунтинРазноеКак обустроить детскую
Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Июнь 21 , 2014

Как обустроить детскую

Началось лето. Пора отпусков и школьных каникул. Время насладиться отдыхом и путешествиями.

Но многие родители заняты вопросом, как сделать «правильный» ремонт в детской комнате. Чтобы в следующем учебном году дети получили удобное рабочее место и уютную спальню.

Фэншуй детской комнатыКажется, какие могут быть проблемы? Купить обои по ярче, стол с множеством ящиков, стул на колёсиках, диван необычной формы и — детская готова. Да не тут то было…

Зачастую, следуя таким принципам, люди создают перегруженное пространство, которое приводит к переутомлению нервной системы у детей. И конечно же, это сказывается на здоровье и возможности учиться в школе.

В моей практике каждый случай, связанный с нежеланием у ребёнка учиться, проблемами со здоровьем и коммуникацией, подтверждался неправильным обустройством жизненного пространства.

Самые распространённые ошибки:

1) Ученический стол направлен лицом в окно, за спиной дверь. Само по себе расположение лицом к сильному световому потоку снижает зрение. Взгляд в окно – психологический побег из комнаты. Как тут сконцентрируешься на уроках.

Фэншуй детскойА когда за спиной отсутствует защита (Гора), то это постоянный стрессовый фактор и направление энергии на контроль пространства сзади (вдруг кто-то подойдёт!).

2) Еще одна ошибка по расположению стола — ставить лицом в стену или угол. Это тупик и ощущение безысходности.

Вот почему так хочется нырнуть в компьютер и исчезнуть. Раньше, в докомпьютерные времена, обладатели подобных рабочих мест обычно были непоседами и всё время поворачивались. Как-то же надо снимать напряжение.

Рабочее место

Сейчас можно встретить очень яркие и блестящие ученические уголки, что тоже очень плохо влияет на зрение и на нервную систему ребёнка.

Рабочее место ребенкаКонструкция стола не должна быть замысловатой с множеством ящиков и выступов.

Чем проще стол, тем легче навести на нём порядок. А поскольку, дети активные создания, то и меньше травмоопасность.

Что касается компьютерного кресла или стула, то они должны быть максимально удобны. С высокой спинкой, умеренно жесткими и желательно на четырёх ножках. Для большей устойчивости и стабильности.

Кровать

Распространённая ошибка — располагать спальное место головой к окну или к двери. Это приводит к болезням и беспокойству. Зачастую дети начинают страдать лунатизмом или боятся спать без света.

Кровать головой к окнуМодные шкафы купе с зеркалами или очень яркими рисунками на отражающих поверхностях, 3D изображениями, создают ложные пространства, что тоже отрицательно влияет на психику. Кровати создаются в форме лодок или машин не эргономичной формы.

Декор

Отдельная тема — обои и декор детских. Некоторые мамы и папы тратят огромные средства, лишь бы у ребёнка было всё, чего не было у них.

Обои зачастую выбирают дети. А дети любят яркое и цветастое. Но когда мы смотрим на рулон, то вряд ли можем представить себе всю комнату. А после наклеивания результат удручает.

Поэтому, советуясь с дочкой или сыном, скомбинируйте выбранные ими рисунки со спокойными цветами, и вы получите интересный стильный декор стен, оставляющий возможность для отдыха и фантазии.

Часто встречается многообразие и многоцветие арт-объектов , ковров занавесок, подушек, полочек, картинок и прочего добра. Это должно быть дозировано, что бы пространство не выглядело захламлённым и не отвлекало от учебы.

Мне доводилось консультировать детские комнаты с пёстрыми обоями и множеством различных приспособлений, от спортивных снарядов до музыкальных установок. Пространство этих помещений хотелось покинуть едва зайдя.

Обычно дети, живущие в таких комнатах, либо гиперактивны, либо замкнуты и подавлены, со вспышками агрессии и истерии.

Не буду проводить глубокий психологический анализ, но самый верный способ создать здоровое пространство, наполненное благотворной энергией — это придерживаться баланса и умеренности. Особенно если учитывать, что в стандартных многоквартирных домах комнаты небольшого размера.

 

Правила создания детской комнаты:

Подводя итог, хочется сформулировать правила создания детской комнаты:

  1. цвета должны быть естественными и спокойными, лучше сделать вставки с яркими элементами, повесить выразительные картинки;
  2. использовать покрывало, ковёр или шторы. Главное не переусердствовать с яркими цветами и обилием мелких элементов, лучше меньше;
  3. избегайте полностью розовых, синих, фиолетовых и других монохромных комнат во избежание цветовой усталости;
  4. рабочий стол должен располагаться лицом к открытому пространству, а за спиной иметь поддержку (гору), то есть, стену. Поверхность для него нужно выбирать матовую, естественного цвета. Форма стола желательна без обилия различных элементов и углов, а высота стола должна соответствовать росту ученика. Умеренно жесткое кресло или стул, с высокой спинкой на четырёх ножках;
  5. Детскаяосвещение должно присутствовать двух типов: яркое и вечернее, чтобы при необходимости можно было успокоить ребёнка, снизив световой поток, или создать загадочную атмосферу для рассказывания сказки;
  6. кровать прямоугольной формы, удобной высоты, соответствующая росту её обладателя. На кроватях, расположенных близко к полу, есть ощущение задавленности, а на слишком высоких — ощущение опасности упасть. Расположена головой к стене и дверь — в поле зрения;
  7. поскольку дети активные существа, то пространство их комнаты должно быть максимально свободным и простым, лёгким для наведения порядка.

Это универсальные правила. К сожалению, не всегда получается правильно расположить стол или кровать из-за отсутствия достаточного места. В таких случаях лучше пригласить опытного специалиста Школы Форм, чтобы применить способы скорректировать пространство. Форма определяет энергию и несёт нам информацию.

Создав гармоничное пространство в детской, вы избавите своего ребёнка, а заодно и себя, от множества проблем.

P.S. Написать эту статью меня вдохновили некоторые мои клиенты, потратившие крупные суммы на ремонт детских комнат и в результате получившие проблемы. А также мой личный опыт, со своими детьми.

Автор: Ирина Хрисанфова, психолог и консультант фэншуй Школы Форм


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

десять + десять =

New user? | Forgot your password?