Китайцы тысячелетиями изучали влияние форм на человека, дом, город, государство.
В итоге родился фэншуй и первая Школа форм. Главный ее постулат гласит: форма предопределяет энергию (Form Defines Energy).
Особое внимание в Школе форм уделяется опасной форме — треугольнику. Если участок или здание в плане имеет форму треугольника, там не рекомендуется жить или работать, лучше офис или дом найти в другом месте.
Кратко можно сказать так: треугольник излучает энергию хаоса и агрессии, сжигает благополучие.
В 2014 году, готовя фото к семинару по дизайну дома, я вдруг случайно увидел схему московского Кремля и был удивлен: Кремль — треугольник!
Более того, Сенатский дворец, являющийся рабочей резиденцией президента Российской Федерации, тоже имеет треугольную форму.
Я написал письмо учителю Шентану Су. Он был тоже удивлён: «Действительно, треугольная форма, интересно!».
Вкратце мастер Су прокомментировал: «Треугольник свидетельствует о силе, конфликте и хаосе. К сожалению, я не очень хорошо знаю историю России, чтобы сейчас найти взаимосвязи и сделать выводы. Начну учить историю России».
Справка Википедии:
Московский Кремль — это древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.
Кремль расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Треугольная в плане конфигурация здания Сената изначально предопределена его первоначальным расположением между Кремлёвской стеной, Арсеналом и Чудовым монастырём (не сохранился).
Всего в России сохранилось 12 кремлей: Астраханский, Зарайский, Казанский, Коломенский, Ростовский, Нижегородский, Новгородский кремль, Псковский, Московский, Рязанский, Тобольский и Тульский кремль.
Из них треугольную форму имеют три кремля: Московский, Астраханский и Псковский.
Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]
Comments (4)
Здравствуйте, Тарас! Не совсем поняла, чем Вы были поражены: треугольник Кремля — вещь очевидная. Но тогда, возможно, смогу поразить Вас ещё больше:
треугольное историческое здание Сената на кремлёвской территории — резиденция главы государства.
Интересно, в природном дизайне минус на минус даёт плюс? Математика ведь относится к естественным дисциплинам.
И, пожалуйста, обратите внимание мастера Су на то, что столицей Российской и м п е р и и (1721-1917) был Санкт-Петербург (1721-1728 и 1730-февраль 1918).
Всех благ!
Серафима, спасибо за ответ! Я был поражен тем, что форма — треугольник. Раньше не обращал на это внимание.
И насчет здания Сената тоже интересно, спасибо Вам.
В природном дизайне два объекта, которые на плане имеют форму треугольника, удваивают влияние.
Мастер Су сказал, что уже заказал несколько книг по истории, значит, он узнает о всех столицах.
Всех благ!
Как хорошо, Тарас, что Вам случайно попалась на глаза схема Кремля — мне давно хотелось задать вопрос мастеру, но или семинар был не по теме, или я не могла принять участия в тематическом семинаре. Поэтому еще пара красноречивых фактов: поселение, а потом и кремль (как крепость) расположены на слиянии рек Москвы и Неглинной, и оба берега — левые. А Неглинная уже лет двести как заключена в трубу. Количество выявляемых минусов растёт!:) (Правда, я не совсем понимаю, какой негатив у левого берега, но их здесь два!) Тем интереснее будет узнать выводы.
Всех благ!
Серафима, спасибо за полезную информацию, думаю, если хватит времени и сил, получится серьезное исследование. Вопрос насчет левых берегов я мастеру перешлю.
Сейчас такая мысль появилась, как объяснение: Кремль расположен на высоком левом берегу Москвы-реки, и это, на мой взгляд, более важно, чем то, что он левый. Города и крепости обычно строили именно на высоком берегу. Сама по себе река в трубе, или левый берег — ни в коем случае нельзя считать негативом 🙂 У природы нет плохо или хорошо. Для человека может быть что-то благоприятно, но все равно и это изменится, т.к. единственная постоянная вещь — перемены 🙂
Спасибо за Ваше участие, буду рад новым комментариям.