Трипольская культура

Институт Блу МаунтинРазноеТрипольская культура
Posted by Тарас Литвин |  | 1 Comment | Сентябрь 1 , 2013

Трипольская культура

Однажды мои ученики в Украине предложили поехать в музей в небольшом городке Триполье, в 50 км на юг от Киева, где в 1897 году была открыта Трипольская культура (5508-2750 гг. до н.э.).

Трипольская культураМузей оказался скромным по размерам, но удивил своей впечатляющей коллекцией. Трудно себе представить, что 7500-4750 лет назад люди создавали такую прекрасную керамику, вазы, на многих есть изображения животных.

Поскольку я был единственным посетителем музея, его пожилой смотритель, преисполненный теплой энергии, терпеливо рассказал мне об истории, культуре, важных экспонатах. Вот один интересный культурный аспект Трипольской традиции: приблизительно каждые 60-80 лет трипольцы сжигали свои жилища, города, и переносили их в новое место по причинам, над которыми все еще ломают голову археологи.

ТрипольеБлиже к концу экскурсии мое внимание привлекли слова смотрителя о том, что большинство Трипольских поселений (городов) находились на правом берегу (если стоять лицом вниз по течению) большой реки Днепр. Для тех, кто в теме Фэншуй, это интересный момент: в классическом тексте по Фэншуй говорится, что «земля на правом берегу реки более благоприятна». То же самое, что и в Трипольской культуре, которая имела место быть 7500 лет назад на другом от Китая конце планеты. Истинные концепции Фэншуй универсальны.

Кстати, если вы посмотрите на расположение любого большого города у реки, вы заметите, что он находится на правом берегу реки, или первоначально был построен на правом берегу. В традиционной Школе Форм Фэншуй есть четкое и хорошее объяснение этого. Но прежде, чем я отвечу, приглашаю всех, кто изучал Фэншуй, предложить свое объяснение этому феномену.

Автор: Шентан Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (1)

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 + 12 =

New user? | Forgot your password?