По всему миру популярно строить стеклянные треугольные здания и деконструктивные дома, в которых некомфортно жить и работать, где накапливаются стрессы, распадаются семьи, высокая текучка кадров.
Что делать с горе-треугольниками и стеклом? Выход есть – изучать и применять правильный фэншуй
Треугольник – это огонь, сжигающий благополучие людей, находящихся в треугольном доме, будь то офисное или жилое помещение. Имеется в виду треугольник на плане здания, вид сверху. Зачастую в таких домах стекло – от пола до потолка, что еще больше усугубляет ситуацию. Потому что через окна «вылетает» на улицу всё, что мы так усиленно пытаемся накопить и сохранить – уют, здоровье, картера, деньги.
В Киеве таких построек становится все больше – закончили недавно у моста Патона на левом берегу, достраивают на ВДНХ напротив биофака университета. Хотя и до этого «треугольников» в столице хватало – центральный ЗАГС «бермудский треугольник», офис «ПозднякиЖитлоБуд» на Печерске, бизнес-центр «Парус» на Печерске (в плане – два треугольника).
Судьбы многих браков в центральном ЗАГСе известны киевлянам – они распались. С офисом «ПозднякиЖитлоБуд» тоже печальная история – после переезда туда количество заказов резко сократилось и сейчас мы вообще не видим в Киеве строек этой компании. Бизнес в «Парусе» – еще один пример неудачи, это касается в первую очередь тех, кто снимает там офисы.
Опыт построенных зданий никого ничему не учит. Почему? Потому что главная задача современного архитектора и дизайнера – СДАТЬ объект в срок и в соответствии с заказом клиента. Причем иногда проект делается для самого себя!
Выполнил заказ – и все, дальше меня это не касается, после меня хоть потоп!
Для специалиста традиционного фэншуй Школы форм такой подход – нонсенс. Потому что самый важный вопрос в строительстве – КАК в построенном доме люди будут ЖИТЬ и работать ПОСЛЕ сдачи.
Для дизайнера и архитектора, использующего в своей практике фэншуй Школы форм, очень важно учитывать, каким образом построенное здание будет влиять на его обитателей: на здоровье, семейные отношения, способность зачать ребенка и вырастить его, благосостояние, работу, карьеру, и т.д.
Деконструктивизм атакует
Кривые, абсурдные здания появляются у нас и за рубежом вполне естественно. Такая архитектура кажется очень логичной, правильной и красивой для многих архитекторов, дизайнеров, журналистов.
Значит, это отражает их внутренне состояние – постоянное напряжение, стресс, деструкцию. Находясь под впечатлением от очередной необычной конструкции, СМИ начинают расхваливать деконструктивные формы, создавая моду на такие здания и косвенно вызывая еще больше хаоса и стресса в обществе.
Вот что СМИ пишут насчет зданий, одно из которых вы видите на фото (пожарная часть “Витра” в Германии): “Современная архитектура мира потрясает своей необыкновенной красотой, которая воплощена порой в самых невероятных формах. Одним из таких ярких примеров «архитектуры будущего» является направление деконструктивизма и проекты архитектора Захи Хадид”.
Интересно, как в этой пожарной части чувствуют себя пожарники? Что они понесут миру, просидев день в таком здании?
Заха Хадид, всемирно известная британский архитектор арабского происхождения, считается идолом деконструктивизма.
Расхваливая Заху Хадид, СМИ пишут: «Главное в ее проектах – не принципы эргономики и функциональности, а собственный формальный язык – среднее между метафорой и абстракцией…».
Для зданий, которые придумала эта женщина, характерны визуальная усложненность, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.
Не так давно Заха Хадид добралась до России, и на фото вы видите один из ее «шедевров» – Бизнес-центр «Доминион» на Шарикоподшипниковской.
Многие архитекторы сознательно или неосознанно находятся под влиянием деконструктивизма. Это направление в архитектуре возникло в конце ХХ века, когда было решено отказаться от наработанных веками правил эстетики при строительстве.
Одним из идеологов деконструктивизма является французский философ Жак Деррида. Он говорил, что «нужно искусственно создавать конфликт между тем, что человека привык понимать и тем, что он видит». Деррида писал, что архитектура должна вступать в конфликт, развенчивать и упразднять саму себя.
Для деконструктивизма характерны самые неожиданные изгибы линий, несимметричные окна, косые выступы, острые углы, расположенные под углом опоры, созданные лишь с «философской» целью.
Яркие представители деконструктивизма в архитектуре – Питер Айзенман, Даниэль Либескинд, Фрэнка Гери. Их считают иконами современной архитектуры. Фото их архитектурных монстров вы видите ниже. Они очень влиятельные люди! Созданные ими здания-монстры находятся по всему миру и ежесекундно оказывают влияние на многих людей
снаружи и особенно внутри этих зданий. Миллионы людей и большая ответственность…
Фен шуй или…?
Как же быть? Можно ли исправить ситуацию? Думаю, шанс есть: просвещение, образование. Важно донести каждому человеку, в том числе архитектору и дизайнеру, идею о том, что старые, традиционные подходы в архитектуре, строительстве и дизайне не есть плохо. Деконструктивизм – это программирование себя, своего ума и тела на деконструкцию, то есть, на смерть.
Всем нам есть чему поучиться у наших предков. И фэншуй здесь по большому счету ни при чем.
Во-первых, потому что это относительно новое слово, раньше в Китае фэншуй (искусство и науку обустройства пространства) называли иначе. Во-вторых, потому что слово «фэншуй» серьезно дискредитировано.
В-третьих, наши предки, а также предки всех народов мира тоже знали принципы фэншуй – следование законам природы и доверие своим ощущениям. Украинские, немецкие, английские, арабские, американские, африканские города и села создавались веками в соответствии с тем, что мы сейчас называем китайским фэншуй.
И о чем же эта наука спросите вы? Фэншуй или традиционная архитектура – это не жабки, не колокольчики, не фонтанчики, не летящие звезды и не компасы-лопани. Это здравый смысл, интуиция, функциональность и экономичность. В результате чего рождается красота и благополучие квартиры, дома, района, города, страны, планеты. Выбор за нами, за каждым из нас!
Автор: Тарас Литвин
Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]
Comments (1)
Ключевое отличие | Блу Маунтин