Интервью Шентана Су для Зефира

Институт Блу МаунтинНовостиИнтервью Шентана Су для Зефира

Интервью Шентана Су для Зефира

С мастером фэншуй Шентаном Су общались главный редактор Тома Ружанская и редактор Тарас Литвин, интервью было опубликовано в журнале «Зефир».

1. Как Вы думаете — почему до наших времен дожили только несколько восточных традиций по гармонизации жизни и жилья (самая яркая и известная из них китайская традиция фэншуй), а западные зодчие потеряли эти природные знания?

В смысле принципов дизайна нет разницы между Востоком и Западом. Люди в разных частях света издавна одинаково располагали свои дома, пользуясь универсальным подходом, который в Китае выразили фразой: «Опирайся на гору, а лицом повернись к открытому пространству». И восточные, и западные люди следовали собственной интуиции, чтобы определиться, как лучше построить дом.

Просто в Китае благодаря длительному непрерывному потоку истории все накопленные знания упорядочили и записали. Правда, концепция о ци не столь понятна и очевидна на Западе.

Традиционно китайцы проявляли больше уважения к природе, а также выделили такое понятие как «ци», которая есть в каждом из нас и во всем, что нас окружает. В фэншуй считается, что здание – это не только физический объект, но и энергетическое тело, а также носитель информации. Сейчас на Западе, впрочем, как и на современном Востоке, люди считают дом просто физическим объектом. Еще один момент: на Западе люди поклоняются Богу, а в Китае люди поклоняются Природе.

2. Из чего состоит Фэн Шуй?

Есть два столба фэншуй. Во-первых, применение теории Инь-Ян при разработке любого дизайна, чтобы найти равновесие в сочетании вещей. Во-вторых, ци-энергия, это существенный аспект при работе с любым жилым пространством. Эту энергию можно изучать, анализируя форму любой вещи.

3. Китайская традиция делит множество вещей, обладающих самыми разными свойствами, только на два вида: Инь и Ян. Почему?

Понятия Инь и Ян появились в результате наблюдения за всем, что происходит во вселенной. Важно понимать, что Инь и Ян – это не какие-то определенные раз и навсегда установленные вещи. Это символы, которыми описывают любые вещи и процессы. Это самая простая модель, с помощью которой можно описать и проанализировать все, что происходит в природе.

Но ведь между черным и белым есть еще и серый! Между радостью и печалью существуют другие эмоциональные состояния, как это укладывается в теорию Инь-Ян?

Инь и Ян – это всего лишь инструмент, символ. На самом деле нет ничего в природе, что можно назвать Инь, нет никакого Ян. Эти термины появляются лишь как символы при сравнении двух вещей между собой. Их используют для описания дуальности.

4. Важно ли взаимодействие Инь и Ян? В чем оно проявляется? На что влияет?

Более проявленный, активный аспект – это Ян, а менее проявленный – Инь. В сутках, например, дневное время – Ян, а ночь – Инь. Среди людей мужчины – Ян (они сильнее, крупнее, более динамичны), а женщины – Инь. В эмоциях, к примеру, радость – Ян, а печаль – Инь. Это базовая модель. Как ее применить в жизни? Каждый объект или процесс следует воспринимать как отдельную вселенную, в Китае есть для этого термин – Тайцзы, то есть, это законченная вселенная, состоящая из Инь и Ян аспектов.

Например, дом и его жители в целом – это Тайцзы. В этом целом есть две составляющие: статичная – дом, то есть Инь, и динамичная – люди, то есть Ян. Для гармоничной жизни эти Инь ли Ян должны быть уравновешены. Парочка, живущая в огромном доме, или большая семья в крошечном помещении – это дисбаланс Инь-Ян. Их необходимо уравновесить.

5. Меняются ли Инь и Ян в различных обстоятельствах местами? С чем это связано?

Во Вселенной все постоянно меняется. Инь и Ян постоянно перетекают, меняются. День сменяется ночью, а ночь переходит в день. Рождения и смерти сменяют друг друга. Любой успех, рано или поздно, доходит до своего предела и затем превращается в свою противоположность, и наоборот.

6. Как Вы думаете — это мудрость или попытка объяснить обстоятельства?

Мудрость – это истинное знание. Знание, как все происходит. Концепция Инь-Ян описывает, как все происходит в природе. Поэтому можно сказать, что это мудрость.

7. Делится ли мудрость на Инь и Ян?

Все в природе можно рассматривать как Тайцзы, в том числе и мудрость. Мудрость – это Тайцзы, а не Инь или Ян по отдельности. Но если рассматривать мудрость не саму по себе, а в сравнении с невежеством, тогда мудрость будет Ян, а невежество – Инь.

8. Есть ли женская мудрость и мужская?

Я уже ответил на этот вопрос.

9. А как Земля делится на Инь и Ян?

Это зависит от угла зрения. Если мы говорим о Земле как планете, тогда все живые существа на Земле – Ян, а все неодушевленные объекты – Инь. Если Ян на планете становится слишком много (например, перенаселение), нарушается равновесие Инь-Ян, у людей появляются проблемы.

10. Что такое энергия?

Существует физическая энергия, о которой все мы знаем – тепло, свет. В фэншуй нас больше интересует жизненная энергия, ци-энергия. Ци – это самый тонкий, основной элемент, из которой состоит вся Вселенная.

11. Как энергия делится на Инь и Ян?

Энергия – это Тайцзы, сама по себе законченная вселенная.

12. Что в человеке Инь, а что Ян?

Опять таки, зависит от угла зрения. Можно, например, сказать, что физическое тело – это Ян, а ментальное и духовное тело – Инь. Можно сказать, что внешняя часть человека – это Ян, а внутренняя – Инь.

13. А что дают нам знания об Инь и Ян? Зачем нам знать, например, что Инь, а что Ян когда мы едим ножом и вилкой?

Теория Инь-Ян – это мощный инструмент, помогающий разобраться во всем происходящем, благодаря ей можно глубоко разбираться в сути явлений и жить в гармонии с природой.

Нравится нам это или нет, но мы напрямую зависим от природы и ее проявлений. Природа управляет нами. Почему мы поворачиваем включатель лампы вправо, по часовой стрелке? Почему усиливаем громкость или температуру, вращая регулятор слева направо? Все это обусловлено силами природы, это не случайные вещи.

Почему на всех спортивных аренах мира – вело-, мото-, автогонки, ипподромы, беговые дорожки – испокон веков движение происходит против часовой стрелки? Все это обусловлено естественными проявлениями сил природы. Теория Инь-Ян объясняет, почему это происходит. То, как мы пользуемся ножом и вилкой, тоже можно объяснить с точки зрения Инь и Ян.

14. Зодиакальные созвездия соотносятся обычно с четырьма природными стихиями: огнем, водой, воздухом и землей. А как они соотносятся с Инь и Ян?

Все эти четыре стихии есть Тайцзы. Вселенная сама по себе – Тайцзы, в ней можно выделить Инь и Ян аспекты, и такой выбор основан на том, что мы сравниваем. Когда вода спокойна, течет плавно – она Инь, когда вода бурлит и быстро течет – она Янская.

15. Гармония и счастье — это одно и то же?

Счастье – это состояние ума. Гармония – состояние уравновешенного бытия. В буквальном смысле это не одно и то же, но равновесие может привести к счастью.

16. Достаточно ли методов фэншуй для достижения гармонии и счастья? Если нет — что нужно еще?

Знание фэншуй помогает людям жить уравновешенно, балансируя Инь и Ян. Жизнь – это динамичная штука, в ней постоянно все меняется, и человеку нужно постоянно быть адекватным ситуации. Принципы природы (например та же теория Инь-Ян) являются законами высокого порядка, поэтому если человек следует им, у него все складывается с вещами более низкого порядка.

17. Какова цель человеческой жизни? В чем ваша цель?

Стать лучше, уходя из этого мира, если сравнивать с тем мной, который пришел в этот мир.

18. Что такое творчество? Часто мы говорим, что человек способен создавать абсолютно новые вещи, которых раньше не было в природе, вы согласны?

Мы не создаем вещи, мы открываем вещи, которые уже существуют. Мы можем говорить, что изобретаем самолеты, но мы не изобрели механизм полета. Можем ли мы создать время? Пространство? Не можем. Мы не можем создать то, чего не существует. Все современные гаджеты, устройства, электроника, сенсоры – все уже давно существует в нашем мозге.

19. Ваша любимая еда, блюдо? Вообще какую еду больше всего любят китайцы?

Овощи, рис, чай, орехи.

20. Много ли людей в современно Китае применяют фэншуй?

Истинное знание фэншуй никогда не было популярным в Китае – ни в старину, ни сейчас. Существует множество популярных народных практик, которые называют фэншуй. Когда человек следует своей интуиции при строительстве и дизайне дома, и вообще применяет интуицию в жизни, тогда он естественным путем, автоматически применяет истинный фэншуй.

21. Что самое главное в жизни китайцев, в этом они отличаются от западных людей?

Для всех людей независимо от происхождения самое главное – жить хорошо.

22. Назовите три самые важные вещи, которые люди должны делать, чтобы быть счастливыми и жить в гармонии?

Первое – иметь что покушать, одежду и крышу над головой. Второе – энергетическая связь с живыми существами, то есть, любить других и себя. Третье – мудрость.

23. Вы счастливы, гармоничны? Благодаря чему?

Счастье и гармоничная жизнь – относительные понятия. Исходя из того, что мне пришлось в жизни пережить, кто-то со стороны мог бы сказать, что я заслуживаю большего. Но я ощущаю полную удовлетворенность. Благодаря всем людям и вещам, которые есть в моей жизни.

24. Если бы у Вас появился шанс обратиться одновременно ко ВСЕМ людям на земле, например через спутниковое телевидение, что бы вы им сказали?

Я бы просто улыбнулся им и поблагодарил за возможность находиться в связи со всеми, ощущая себя единым целым с ними.

На вопросы отвечал тайваньский мастер фэншуй Шентан Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + 1 =

New user? | Forgot your password?