Вегетарианство как духовный путь с точки зрения законов природы

Институт Блу МаунтинРазноеВегетарианство как духовный путь с точки зрения законов природы

Вегетарианство как духовный путь с точки зрения законов природы

Вегетарианство стало популярной темой среди диетологов, духовных искателей, в кругах политических деятелей. Приблизительно 400 млн. людей, то есть около 6% населения планеты, причисляют себя к вегетарианцам. Причины разные: одни хотят улучшить здоровье, другие соблюдают предписания религии и культуры, третьи не едят мясо из уважения к жизни живых существ.

Мне часто задают вопрос: «Насколько важно соблюдать вегетарианство для того, чтобы двигаться по духовному пути?»

В аргументах по данному вопросу недостатка нет. У духовных искателей — вегетарианцев и не вегетарианцев — мнения разделились. Обе стороны опираются на железную логику и приводят веские аргументы, однако ни у одной из сторон эти аргументы не являются всеобъемлющими. Наличие разных категорий вегетарианства, таких как ово-вегетарианство, лакто-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, веганство и фрукторианство, только усложняют ситуацию.

Как мы воспринимаем данный вопрос через призму естественных законов природы? Естественный закон универсален; всё должно быть просто, легко, экономично и не требовать особых усилий. Любое правило, которое не универсально или излишне усложнено, не согласуется с естественными законами. Чтобы разобраться в данном вопросе, нам необходимо привести аргументы более масштабного характера, переместиться в более высокое измерение, что позволит увидеть вещи с иной точки зрения.

Природа не заставляет вещи происходить определенным образом. Вегетарианство, даже со своей веской аргументацией, применимо не ко всем. Вынуждать кого-то вести себя определенным образом не подобает ни одному пути. Поэтому, отвечая на данный вопрос, я скажу так: «Важно быть вегетарианцем, если это ваш путь». Если вы примете ценности и убеждения другого человека только потому, что они кажутся полезными для него, то не обязательно они принесут пользу и вам.

Есть те, для кого вегетарианство означает уважение к жизни, что указывает на чуткое понимание природы и гармоничность. Однако есть и те, кому, чтобы служить этой планете должным образом и выполнять свою работу, необходима более питательная еда, поэтому таким людям позволительно есть мясо. Оба пути духовны, всё зависит от человека, который идёт этим путём.

Есть немало вегетарианцев, которые живут с ненавистью в сердце, что отдаляет их даже от собственных братьев и сестер. И хотя они не убивают ради пищи, жизнь с ненавистью в сердце сама по себе уже есть своего рода убийство.

И наоборот, есть очень богатые духовно люди, которые в связи с климатическими условиями практически не имеют доступа к фруктам и овощам, и мясо убитых животных – единственное их пропитание. Поэтому вегетарианство само по себе не является духовным путём, точно так же как мясоедение не исключает человека из духовной жизни.

Когда человек следует природе и искренне практикует то, что велит ему сердце, это и определяет правильность пути для него. Ни мясоедение, ни отказ от мяса не является бездуховным или духовным само по себе; вместе с тем оба выбора могут быть духовными для определенных людей. Правила должны создаваться для того, чтобы направлять человека, а не ограничивать его.

Самое главное, следуйте естественным законам, чтобы определить, какая диета вам необходима. Если вы живете в теплом климате, вам может и не нужно кушать мясо. Однако если вы живете в очень холодном регионе, где много сил уходит на поддержание жизни, ешьте все, что доступно в этом регионе. Выбирайте натуральные продукты. Если в вашей местности много птиц или рыб, животных, вам легко раздобыть их, и вы чувствуете необходимость в этом мясе, кушайте его.

Важно, чтобы вне зависимости от того, чем вы питаетесь – фруктами, овощами, животными или зерном, вы принимали пищу с огромным уважением к жизни, которая было отдана для вашего пропитания. Мы все здесь для того, чтобы поддерживать друг друга, и это нормально, что кто-то становится вашей пищей. Всё, что вам нужно, чтобы как-то компенсировать это и восстановить баланс – быть по-настоящему благодарными.

Следует осознавать, что вы едите и понимать, что какое-то растение или животное отдало свою жизнь ради вашего пропитания, так же как и вы, в свою очередь, может отдавать вашу жизнь другим существам. Это естественный круговорот, это проявления любви и так должно быть. При таком понимании здесь нет места убийству.

Если есть уважение ко всему живому, приходит понимание, что у существа нет необходимости пребывать в какой-то одной определённой форме, и его жизнь не окончится вместе со смертью. Жизнь, или энергия, никогда не оканчивается, а только переходит из одного состояния в другое. Будучи в согласии с таким ходом жизни, мы можем войти в гармонию со всей землей. И таким образом, мы верны нашему пути, который может быть духовным, как бы мы его не называли.

Несомненно, многие находят вегетарианство полезным на пути духовности. Однако духовный путь не исключает тех, кто выбрал мясоедение.

Наслаждайтесь жизнью и будьте благодарными! Вы на духовном пути!

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал статьи на английском языке

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

один × два =

New user? | Forgot your password?