Беседа #21 о фэншуй с Мастером Су: Четыре Характеристики классической модели города

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Земельный участокБеседа #21 о фэншуй с Мастером Су: Четыре Характеристики классической модели города

Беседа #21 о фэншуй с Мастером Су: Четыре Характеристики классической модели города

Рисунок ниже показывает древнюю китайскую классическую модель идеального города — классическую модель города с точки зрения школы фэншуй Школы форм.

Классическая модель фэншуй

Классическая модель расположения города

Базовое расположение Четырех Характеристик то же: Горы сзади, Вода впереди, Место Энергии в центре и Холмы Защитники с обеих сторон.

Во избежание путаницы в отношении «справа» и «слева» в фэншуй Холм Хранитель с левой стороны (с точки зрения объекта) называется «Голубой Дракон», а Холм Хранитель с правой стороны — Белый Тигр.

Столовая Гора на переднем плане и Поклонная Гора на дальнем плане создают очерченную замкнутую среду, в которой сохраняется энергия Ци. Эта «замкнутая» модель не только предназначена для сохранения энергии Ци, но и обеспечивает психологический комфорт. Дело в том, что пространство, которое очерчено и ограничено, резонирует с ограниченностью продолжительности человеческой жизни.

В целом, сталкиваясь с неопределенным пространством, люди не чувствуют себя эмоционально уравновешенными. Этот рисунок также показывает переплетение Горы (масса суши) и Воды благодаря извилистой реке.

Ранее мы говорили, что любой объект – это Тайцзи. В данном случае Гора – это Инь, а Вода – это Ян. Поэтому спокойная Вода с качеством Инь более идеальна. Вот почему извилистая река, плавно текущая по суше, считается лучше, чем поток, быстро несущийся по прямой.

Метафорически, Гора и Вода представляют женскую и мужскую энергии, соответственно: чем больше объятия, тем сильнее связь.

В следующей публикации мы покажем, как современный, успешный дизайн университетского городка отражает эту классическую модель.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Иван Тюрин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × один =

New user? | Forgot your password?