Беседа #17 о фэншуй с Мастером Су: Понимание Четырех характеристик

Институт Блу МаунтинБеседы с Мастером Су Земельный участокБеседа #17 о фэншуй с Мастером Су: Понимание Четырех характеристик

Беседа #17 о фэншуй с Мастером Су: Понимание Четырех характеристик

Учение фэншуй – это изучение количества, качества и соотношений Четырех характеристик: Горы, Воды, Равнинного места (Энергетическая точка) и Охраняющих холмов. Давайте обсудим качественные и количественные параметры этих характеристик.

Что мы подразумеваем под количеством и качеством этих характеристик? Количество легко понять – это масштаб, пропорция, количество, размер каждой из Четырех характеристик. Качество измеряется изначальной энергией отдельной характеристики.

Горы

Количественный параметр Горы основан на ее размере. Например, размер горного хребта больше, чем отдельно стоящей невысокой горы.

Что значит хорошее качество? Чтобы называться хорошей, Гора должна быть полна жизни, иметь обильную растительность, где водится много животных.

И наоборот, скалистая, суровая гора с минимальной флорой и фауной не является достаточно хорошей. Следовательно, такая Гора менее желательна. Как я упоминал в предыдущей беседе, китайцы часто называют Гору Драконом. Хорошая Гора напоминает энергичного Дракона, но никак не мертвого, депрессивного или ленивого.

Вода

Количественный фактор воды – вопрос размера водоемов, от больших до маленьких: океан, море, озеро, большая река, ручей. Хорошее качество воды – это спокойная вода, например, озеро, равнинная река, морская защищенная бухта. Неидеальной водой считается бурная горная река, большой водопад, открытый океан – такие водоемы воплощают напряженную энергию.

В классических трудах фэншуй говорится: «Там, где реки переменчивые и бурные, люди и земля в целом бедные, а там, где реки медленные и спокойные, люди и земля становятся богатыми».

Равнина – Энергетическое место

Количественный параметр или размер равнинной местности пропорционален количеству энергии Ци, которую данная местность может удержать. В свою очередь эта энергия соотносится с идеальным ростом поселения. Чем обширнее равнина, тем крупнее Энергетическое место. Чем крупнее Энергетическое место, тем масштабней город на этом месте.

Качество земли оценивается по форме, ровности, качеству почвы. Если участок земли очень ровный, его форма целостная, почва плодородная, значит качество земли хорошее.

С другой стороны, если поверхность земли неровная, форма участка фрагментированная, если участок очень узкий, если земля скалистая, или болотистая, такое Энергетическое место является нежелательным.

Холмы – Защитники

Небольшие холмы, прилегающие к Энергетическому месту, окружающие его, не только очерчивают пространство, но и обеспечивают защиту. Вот почему их называют Защищающими холмами. Количественные и качественные особенности этих холмов влияют на количественные и качественные характеристики Энергетического места.

Количество и качество холмов оценивают таким же образом, как и горы. Кроме того, холмы функционируют как трансформаторы энергии. Они тянут энергию Ци с горы вниз, до уровня, которого будет хватать для Энергетического места. Взаимоотношения между разными холмами и их взаимоотношения с Энергетическим местом влияют на изобилие энергии Ци.

Количество и качество этих Четырех характеристик используются для оценки фэншуй места.

Автор: Шентан Су

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал беседы на английском

Все беседы Мастера Су

Подпишитесь на нашу рассылку:



Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку![wysija_form id="4"]

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

двенадцать − три =

New user? | Forgot your password?