Два плохих кирпича

Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Январь 2 , 2016

Два плохих кирпича

Первую запись нового 2016 года хочется посвятить… двум кирпичам. Прекрасной истории-притче, которой монах Аджан Брам начинает свою книгу Who Ordered This Truckload of Dung? (Кто заказывал этот грузовик навоза?)

Это одна из сильнейших книг, которую я читал в последнее время. Благодаря медитатору випассаны Денису Чистякову и его соратникам-переводчикам она теперь доступна в русском переводе (пока лишь виртуально).

Два плохих кирпича — история из главы Безупречность и чувство вины

Книга Ajahn BrahmСразу после того, как в 1983 году была куплена земля под строительство монастыря, мы оказались на мели. На нас висели огромные долги. А на новой земле не было ни одного строения, даже малейшего укрытия. Те первые недели нам приходилось спать на старых дверях, купленных нами очень дешево у старьевщика; чтобы поднять наши кровати над землей, под каждый угол положили кирпичи. И, конечно никаких матрасов – мы ведь лесные монахи.

У настоятеля монастыря дверь была самая лучшая, ровная и широкая. На моей кровати, там, где когда-то находилась ручка, зияла приличного размера дыра. Я был рад, что дверную ручку убрали, но все-таки осталось огромное отверстие прямо посередине моего спального места. Я шутил, что теперь мне не надо вставать с кровати, чтобы сходить в туалет. Но реальность отрезвляла – ветер неистово задувал через нее. Поэтому первые ночи спать особенно не приходилось.

Мы были бедными монахами и нуждались в жилье. Мы не могли позволить себе нанять строителей, материалы стоили слишком дорого. Мне пришлось самому освоить ремесло строителя: научиться готовить фундамент, месить бетонный раствор и класть кирпичи, крыть крышу, прокладывать трубы, в общем, весь строительный процесс. Раньше, в мирской жизни, я был физиком-теоретиком, преподавал в высшей школе, и работать руками не привык. Через пару лет я стал довольно подкован в строительном деле, в шутку называя свою бригаду БиБиСи (здесь игра слов: BBC – английская аббревиатура известной радиостанции, а в данном контексте – Буддийская Строительная Компания). Но вначале все это давалось с трудом.

Казалось бы, что может быть проще, чем класть кирпичи: немного раствора под кирпич, прижать здесь, убрать лишнее там. Когда я начал класть кирпичи, получалось так, что надо было сильно прижимать один конец кирпича, чтобы выровнять его, но другой конец шел вверх. Тогда я прижимал этот край, и кирпич вообще отказывался вписываться в заданную линию. Пока я пытался впихнуть его в общий строй, один из углов упрямо вылезал вверх. Как бы я ни старался!

Все-таки я был монахом, и терпения мне хватало, а уж времени и подавно. В конце концов, я убедился, что кирпичи сами по себе не имеют изъянов, и, независимо от размеров, идеально ровные. Я закончил класть свою первую кирпичную стену и отошел в сторону, чтобы полюбоваться результатом работы. О, нет! – только сейчас я заметил, что два кирпича не вписывались в общий ровный строй. Все кирпичи в стене лежали ровно, и только эти два – криво. Они смотрелись ужасно! Два кирпича портили весь вид, казалось, что свои присутствием они рушат всю стену.

Когда я заметил это несовершенство, цемент уже затвердел, вынуть из стены два этих кирпича не представлялось возможным. Поэтому я спросил разрешения у настоятеля сломать стену и начать строительство заново. Меня очень смущало, что я так долго возился с кладкой и получил такой результат. Настоятель запретил ломать стену и сказал, чтобы я оставил все как есть.

Показывая первым посетителям наш новенький монастырь, я всегда старался провести их мимо стены с кривыми кирпичами. Я не хотел, чтобы кто-то видел этот огрех.

Однажды примерно через три или четыре месяца после завершения кладки, я прогуливался с посетителем, и он взглянул на стену.
– Какая красивая стена, – между делом обронил он.
– Сэр, – удивился я, – вы, наверное, забыли свои очки в машине? У вас все в порядке со зрением? Неужели вы не видите те два кривых кирпича, портящих всю стену?

То, что он сказал, полностью изменило мой взгляд на эту стену, на себя и на многие стороны жизни. «Да, я вижу эти два кирпича. Но я также вижу и остальные 998, ровно лежащие в стене».

Я был потрясен. Впервые за более чем три месяца я видел остальные кирпичи, помимо двух кривых. Вверху, внизу, справа и слева от плохих лежали хорошие, идеальные кирпичи. Более того, идеальных было намного больше, чем тех, кривых. Раньше я заострял внимание исключительно на двух своих ошибках, не замечая всего остального. Именно поэтому я не выносил вида своей стены и не хотел, чтобы кто-нибудь видел ее. Поэтому я так хотел, чтобы ее не стало. Теперь, когда я видел и ровные кирпичи тоже, стена не казалась мне такой несовершенной. Она превратилась, как сказал наш гость, в «красивую кирпичную стену». И спустя двадцать лет она все еще здесь, а я уже забыл, где точно лежат эти два кирпича. На самом деле, я больше не вижу их здесь.

Сколько людей прекращают отношения или разводятся только потому, что все, что они видят в своем партнере – два «неровных кирпича». Сколькие из нас впадают в отчаяние или даже помышляют о самоубийстве из-за того, что видят в себе только эти два кирпича. Ведь на самом деле существует много, очень много хороших, отличных кирпичей – вверху, внизу, слева и справа от тех, которых мы считаем плохими – просто мы не можем их увидеть.

Мы видим только недостатки. Ошибки – это всё, на чем мы концентрируемся, о чём непрерывно думаем, и как результат – наше желание сломать, уничтожить то, что нам неугодно. Иногда, к сожалению, мы действительно ломаем «очень красивую стену».

У каждого из нас есть свои два плохих кирпича, но хороших кирпичей у нас гораздо больше. Заметив их, всё окажется не таким уж плохим. Мы можем жить в ладу не только с самим собой и нашими недостатками, но и наслаждаться жизнью с близкими людьми. Это плохая новость для адвокатов по бракоразводным процессам, но прекрасная новость для вас.

Эту историю я рассказывал много раз. Однажды ко мне подошел строитель и поведал свой профессиональный секрет: «Мы, строители, всегда допускаем ошибки, но своим заказчикам говорим, что это неповторимая деталь, которая задумана только для вашего дома, ни у кого из соседей не будет ничего похожего». А потом добавляем к ранее согласованной сумме еще пару тысяч долларов – за уникальный дизайн.

Вероятно, какая-то уникальная особенность вашего дома начиналась как ошибка. Так же и в отношении человека: то, что вы считаете своим недостатком, недостатком партнера или недостатком всей жизни в целом – просто неповторимая особенность, которая способна обогатить вас здесь и сейчас, если только вы не будете заострять свое внимание только на ней.

Скачать книгу Аджана Брама на английском


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Читайте также

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

New user? | Forgot your password?