Фэншуй и религия

Сентябрь 8 , 2013 | Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Сентябрь 8 , 2013

Фэншуй и религия

Вопрос: Имеет ли религия какое-либо влияние на фэншуй?

Отвечает Шентан Су: Нет. Фэншуй – это не религия, и никогда фэншуй не следовал какой-либо религиозной традиции или практике.

Вместе с тем, многие религиозные сообщества применяют принципы фэншуй при создании своих храмов и монастырей. Большинство даосских и буддийских храмов возведены в местах, питающих духовную энергию.

Консультация храмаВ ноябре 2009 года я был приглашен наставником храма в Юньцзюйшань в провинции Цзянси (Китай), чтобы найти подходящее место для нового медитационного и тренингового центра при монастыре. Этот чаньский (дзэнский) монастырь был основан во времена династии Тан и насчитывает более чем 1200-летнюю историю.

Наставник был знаком с фэншуй и, как я заметил, хорошо чувствовал энергию данной местности. Так как мои предложения во многом совпадали с ощущениями мастера, он был очень рад моему визиту.

В марте 2010 года он еще раз попросил меня помочь с подходящим местом для ворот в новом храме. Высоко в горах, в дождь и холод, мастер так энергично продвигался сквозь деревья по размытой водой земле, что я с трудом поспевал за ним. Если обобщить, это был чрезвычайно интересный и полезный опыт.

Мастер консультирует храмСреди всех буддийских и даосских храмов, в которых я бывал, практически не найдется храма с не очень хорошим фэншуй. Хотя в целом, энергия в таких местах больше подходит для духовной практики, и не обязательно будет способствовать торговле и бизнесу.

Хороший фэншуй для бизнеса требует более мирской энергии, которая, как правило, находится в низинной местности близко к водоемам. Храмы же, предназначенные для культивации духа, в большинстве своем находятся в горах или на возвышенностях в городах.

Гармония с целью и предназначением места – один из ключевых моментов фэншуй дизайна.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 11 =

New user? | Forgot your password?