Логотип звучит!

Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Сентябрь 6 , 2015

Логотип звучит!

Наблюдая истории взлетов и падений великих рок-групп, нельзя не отметить и поразительную живучесть, и возведение в ранг культа, и зловещую магию угасания.

И все это при наличии прекрасного музыкального материала. Тут впору задуматься над законами фэншуй применительно к формам, влияющим как на подсознание членов социума, так и на судьбу самого носителя определенной формы. Мы говорим о логотипах, которые создают себе не только крупные корпорации, рестораны и банки, но и музыкальные коллективы.

Что есть логотип? Это ваш символ, если хотите, автограф, который ассоциируется у социума исключительно с вами и несет определенную энергию. Мы не знаем, насколько знаменитые рок-группы руководствовались законами фэншуй при создании своих фирменных знаков, но в большинстве случаев их логотипы выполнены по всем правилам древнекитайской науки.

Группа Роллинг СтоунзК примеру, логотипы многих успешных рок-коллективов выполнены в красном или черном цвете. Красный цвет – по теории У-Син это элемент Огонь — стимулирует эмоции и страсть. Пылающий красный цвет с оранжевой или доведенной «до белого каления» окантовкой как никогда уместен в логотипах популярных групп. Черный цвет, элемент Воды, символизирует текучесть и распространение по всему миру.

Официальные логотипы легендарных Kiss, AC/DC и Rolling Stones выполнены именно в такой цветовой гамме и ассоциируются со сгустком мощнейшей взрывной энергии. Неугомонность и бьющая фонтаном энергия выражается в молниях и озорном языке. Судьба этих групп известна многим.

 

The Rolling Stones

Роллинг Стоунз являются самой знаковой группой ритм-н-блюза и величайшей рок-н-ролльной бандой всех времен.

Логотип Rolling Stones

Логотип Rolling Stones

Они олицетворяют бриллиантовую мечту и бунтарскую альтернативу Beatles (кстати, у них тоже хороший логотип) для многих поколений музыкантов и слушателей. Разменяв восьмой десяток (!) и выпустив 22 оригинальных альбома, Джаггер – Ричардс и Ко продолжают колесить по свету и грозятся 23-м номерным диском.

Логотип яркий, задорный, запоминающийся, а главное – способствующий успеху. В знаке — это, кстати, язык Джаггера — присутствует динамика движения вверх, в будущее. Высунутый язык и большие губы дразнят зрителя, эмоционально вовлекая в безбашенный театр имени Мика.

Фирменный знак Роллингов — ярко-красные большие губы и нагло высунутый язык — придумал дизайнер Джон Паш в 1970 году, хотя некоторые фанаты до сих пор считают, что авторство принадлежит Энди Уорхолу, который оформил обложку альбома «Sticky Fingers» в 1971 году.

AC/DC

Логотип AC/DC

Логотип AC/DC

ЭйСи/ДиСи – это, бесспорно, культовая команда, создавшая свой уникальный, с первых аккордов узнаваемый саунд, не говоря уже об образе. Даже случавшиеся затишья, длящиеся от пяти до восьми лет, не позволяли забыть монстров рок-н-ролла. И с появлением новых долгожданных альбомов ведущие таблоиды мира как всегда скандировали: AC/DC Come Back!

У группы очень четкий, читабельный и энергичный логотип. Янский, то есть активный красный фирменный шрифт с молнией легко угадывается и читается издалека, он легкодоступен к написанию молодым поколением на заборах и стенах по всему миру.

Kiss

Лого Kiss

Логоти группы Kiss

Группа Kiss – общепризнанные герои американской рок-сцены. Несмотря на легковесный материал, своим сценическим образом и простыми мелодиями им удалось обосноваться в авангарде тяжелого рока, став примером для подражания многим начинающим группам во всем мире.

Придумал этот логотип гитарист группы Эйс Фрейли, когда ему нужно было нарисовать слово Kiss поверх плаката Wicked Lester около клуба, в котором Kiss собирались играть.

Легко запоминающийся логотип группы Kiss энергичен и вместе с тем стабилен, две молнии SS с легким наклоном вправо дают ему необходимую для успеха динамику.

Black Sabbath

Группа Black Sabbath

Логотип группы Black Sabbath

Black SabbathЛоготип великих и ужасных Black Sabbath прописан основательным жирным шрифтом, который плывет в воздухе с левого нижнего в правый верхний угол. Иногда его изображают с двумя крылатыми демонами, несущими логотип за верхние края. Реже группа использовала готический шрифт написания. После увольнения из группы таких грандов, как Оззи Осборн и Ронни Джеймс Black SabbathДио, гитарист Тонни Айоми решил видоизменить лого.

Видимо, желая подчеркнуть мрачность потусторонней тематики песен, он добавил в него большой крест. С того момента «золоченый дворец» основателей хеви-металл значительно поблек, и неблагоприятный период продолжался до тех пор, пока музыканты не вернулись к изначальному логотипу. Только тогда на горизонте замаячила перспектива славных воссоединительных туров с Осборном и Дио, а также записи великолепного альбома «13».

Guns N’ Roses

Логотип Guns N Roses

Логотип Guns N Roses

Если конец 80-х – начало 90-х можно назвать временем под флагом Guns N’ Roses, то уже к 1995 году для всех стало очевидным, что одной из самых талантливых и перспективных групп современности наступил конец. Если рассматривать логотип этой команды, то мы увидим золотистый круг с названием, а в центре — разведенные в стороны стволы двух револьверов, опутанных алыми розами.

Логотип сигнализирует о раздвоенности, о том, что есть движение в двух направлениях, будто группу постоянно разрывает что-то изнутри на две части. Читается неопределенность энергетического потока и явный перебор с количеством объектов. Более того, в центре логотипа угадывается череп, лицо смерти. На некоторых версиях логотипа это даже специально выделили, в результате центром композиции в знаке стала… смерть. Собственно, это и случилось с группой – она распалась.

Сейчас гитарист Сол Хадсон, более известный по сценическому псевдониму Слэш, после развала группы Velvet Revolver пытается концертировать самостоятельно, а потерявший товарный вид и голос, но все еще талантливый композитор Аксель Роуз, набрав новую группу и присвоив ей популярное название, изредка дает помпезные шоу. Но вряд ли кто воспринимает такое перерождение всерьез, тем более что от былого величия Guns N’ Roses и след простыл.

Judas Priest

Логотип Judas Priest

Логотип Judas Priest

Логотип Judas PriestОсобняком стоит логотип Judas Priest и о нем невозможно говорить однозначно. Дело в том, что символ постоянно менялся. На протяжении карьеры этой хеви-метал группы логотип рисовали разным шрифтом и под разными углами. Среди них и неблагоприятная композиция с названием, падающим вниз-вправо.

Логотип Judas PriestСпасая эту версию логотипа, дизайнер дорисовал на последней букве T тризуб, тем самым вынимая группу из пропасти. За счет того, что унифицированного логотипа не было, эта группа с переменным успехом существует до сих пор…

Безусловно, бывают исключения из правил, но если при создании логотипа следовать законам фэншуй, шансы на успешное существование возрастают в разы.

 

Кстати, у нас можно заказать логотип — анализ и коррекцию существующего знака, а также создание нового успешного логотипа.

Авторы: Евгений Слуцкий, Тарас Литвин

P.S. Скоро вы увидите список (топ-10 или топ-20) лучших логотипов музыкальных групп мира, следите за обновлениями нашего сайта, или подпишитесь на рассылку.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − семь =

New user? | Forgot your password?