Новый логотип Киевстар

Posted by bmfsusr user | ,  | | Июль 19 , 2015

Новый логотип Киевстар

«Киевстар» недавно поменял свой логотип, аргументируя этот шаг стремлением соответствовать корпоративным ценностям — «просто, инновационно, лучше». Насчет «лучше» есть серьезные сомнения.

В конце мая 2015 года один из крупнейших в Украине операторов мобильной связи «Киевстар» обновил свой логотип. Первое впечатление от билбордов с новой рекламой – это аптека или детский магазин?

Киевстар новый логотипЛюбой логотип является концентратом информации. Достаточно одной-двух секунд, чтобы ум считал информацию с фирменного знака и вынес по этому поводу вердикт в виде эмоций и телесных ощущений.

Какие ассоциации и ощущения вызывает новый логотип «Киевстар»? Разбросанные медицинские капсулы, значок затянувшейся загрузки, детская игрушка, кишечная палочка под микроскопом, конфорка на плите, анонс выставки рисунков…

Новый и старый логотип

Простой способ оценить новый логотип – сравнить его со старым. Взгляните на предыдущий логотип «Киевстара»: крупная сине-голубая звезда с динамичным белым крылом-факелом выглядит уверенно, надежно, сильно. Именно этот логотип привел компанию к успеху.

Киевстар старый логотипНовая игрушечная звездочка меркнет рядом со своей предшественницей.

В обновленном логотипе «Киевстара» появились две жирные желтые точки, которые должны намекать на национальную идею. На украинском языке название компании пишется «Київстар», через букву «ї». На рекламных щитах эти две точки зачастую незаметны, потому что желтый цвет сливается с фоном фотографий.

Пять отдаленных друг от друга палочек нового логотипа – символ проблем с коммуникацией внутри компании на уровне собственников и высшего руководства. Исходя из информации, отраженной в новом логотипе, каждый из пяти наиболее влиятельных людей «Киевстара» тянет одеяло на себя, пытаясь заработать как можно больше денег и особо не заботясь о единстве и командной работе. Это чревато распадом и/или разделом компании на маленькие составляющие.

 

Walmart логотип

Логотип Волмарт № 2?

После презентации нового знака «Киевстара» украинские социальные сети запестрели изображениями логотипа американской сети супермаркетов WalMart, намекая на возможный плагиат.

Киевстар новый логотипРекламщик Андрей Маляренко в журнале Forbes прокомментировал ситуацию так: «Похож ли логотип «Киевстара» на логотип Walmart? Да, похож. Видели ли это клиент и агентство на этапе утверждения? Думаю – да. Вопрос заключается в том, почему они на это пошли.

Я не могу утверждать на 100%, но скорее всего одной из задач было сохранить преемственность с существующим логотипом, в основе которого лежит «советская» звезда – явно не самая лучшая ассоциация для компании, которая стремится говорить об инновациях, технологиях и т.п. вещах. Поэтому, если перед вами стоит задача сохранить символ звезды, не изображая саму звезду, то это очень ограничивает количество возможных визуальных решений».

Ход мысли понятен, но воплощение озвученных идей явно подкачало. Подобные размышления нельзя считать серьезными как для опытных дизайнеров, так и для компаний уровня «Киевстар».

 

Walmart логотип

Два логотипа — две большие разницы

Посмотрите на символику Walmart – это пример логотипа успешной компании. Правильно расположены текст и значок: крупные синие буквы – слева (в китайской традиции это сторона Тигра, Инь), активный оранжевый шести-лепестковый цветок – справа (сторона Дракона, Ян).

Киевстар новый логотипРассмотрим ключевые отличия между логотипами Walmart и «Киевстар» с точки зрения фэншуй-дизайна:

а) у Walmart буквы темнее, крупнее, сильнее, стабильней, расположены слева;

б) оранжевые лучи-лепестки Walmart – очень активные по сравнению со скромными голубыми полосками «Киевстара»;

в) шесть оранжевых лучей Walmart более сконцентрированы, собраны в единое целое и не распадаются, как у «Киевстара»;

г) лучи в знаке американской компании чуть толще снаружи и сужаются к центру, дополнительно концентрируя внимание зрителя. В украинском логотипе лучи выглядят просто как палочки, рассеивая и без того слабый центр «цветка».

Итак, если это плагиат, то он провальный и не идет в сравнение с логотипом Walmart.

 

KyivStar MTS LifeКрасные логотипы против голубых логотипов

Посмотрим теперь на конкурентов «Киевстара» – МТС и Life. У них яркие красные логотипы, по сравнению с которым голубой цвет теряется.

KyivStar MTS LifeВспоминается битва двух супермаркетов электроники в Киеве – «Фокстрот» и «Эльдорадо». Вывеска и логотип «Фокстрота» была красного цвета, а «Эльдорадо» — синего. «Эльдорадо» сдавал позиции и выглядел весьма плачевно.

Foxtrot Eldorado логоВ конечном итоге они приняли правильно решение – поменяли корпоративный цвет с синего на красный. Во многом благодаря этому шагу «Эльдорадо» выжил, так как информационный уровень – самый важный.

В этом же ряду стоят исследования психологов Расселла Хилла и Роберта Бэртона из университета Дархэма. Начиная с Олимпиады-2004 в Афинах ученые сравнивали влияние красного и синего цвета.

Например, в боевых видах спорта (бокс, тэквондо) спортсмены в форме красного цвета выигрывали чаще, чем спортсмены в форме синего цвета, сообщает БиБиСи.
«Одно то, что вы носите красное, не превратит вас в выдающегося бойца, — сказал Хилл, — однако это все же помогает сместить равновесие между победой и поражением в том случае, когда силы соперников примерно равны».

В других экспериментах ученые наблюдали похожие результаты: к примеру, футболисты, бьющие пенальти, реже забивали гол, если на вратаре была красная форма.

Расселл Хилл и Роберт Бэртон также установили, что официантки, одетые в красное, как правило, получают более щедрые чаевые от мужчин. А женщина в красной майке, голосующая на дороге, имеет больше шансов на то, что ее подвезут.

Напрашиваются параллели с героями нашей истории — операторами мобильной связи…

 

kyivstar логотип

Влияние нового логотипа

Что ждет «Киевстар» с обновленным логотипом? Наш прогноз: как только новый знак повсеместно заменит старый, компания за несколько лет превратится в скромную фирму, или исчезнет вообще.

Но если внедрять логотип будут медленно, у «Киевстара» есть шанс продержаться лет пять-шесть. Похоже, компания состарилась и всерьез собирается на заслуженный отдых.

 

Комментарии наших консультантов и читателей:

«Новый логотип Киевстара на первый взгляд напомнил детскую игрушку — пляшущего человечка . Эти разъединенные между собой палочки не имеют единого центра и как будто разлетаются в разные стороны.

Деятельность компании никак не отражает логотип. Старый лого имел цельную форму и заданное движение вперед. Смотря на новый, можно предположить, что из одного Киевстара через какой-то промежуток времени появятся новые самостоятельные компании.» — Нелля Семенченко, консультант Института «Блу Маунтин»

«Отсутствие целостности, «раздерибан», пшик.» — Сергей Шастин

«Ход с двумя желтыми точками очень сильный, а превращение звезды в символ «я думаю во время загрузки» лично по мне спорен.» — Алексей Корнилов

«Логодефолт…» — Андрей Якубинский

«Стратегически понятно, зачем КСу это обновление фирменного стиля и лого — это работа на 2-3 года вперед, а не для сегодняшнего момента.» — Олег

«Вспоминая Тараненко. Логотип представляет собой простую фигуру, подразумевающую звезду, но лишенную центра. Учитывая характер деятельности кампании, расположение точки в середине соответствовало бы идее распространения сигнала и немного бы укрепило комбинацию палочек. Которые без наличия центра превращаются в какой-то детский набор.

Символ, не имея центра, также лишен идеи распространения — кончики палочек-пальцев слишком тупы. Для рядового потребителя этот новый символ не несёт какой-либо смысловой нагрузки, что ещё больше уменьшает эффект применения логотипа. Это при том, что общий фон выбран голубым.

Цвет статичный и рассудочный. Белый цвет палочек в сочетании с рассудочно-спокойным голубым делает совсем невыносимым для восприятия зрителя непонятный набор палочек.

В данном случае минимализм окончательно добивает бренд, нет никакой вспомогательной фигуры, которая бы смогла поддержать или направить сознание. Только бескрайний голубой фон.

Прежнее лого — остроконечная звезда кажется шедевром. Явно поработали диверсанты Смайлик Life и бордовый лого с «яйцом» МТС явно переигрывает новый символ КС по смыслу и эффекту.» — Борис Медвидь

«Похоже, что перспективы такие же, как у «Новой почты». Растащат в разные стороны.» — Татьяна Семчишина, консультант Института «Блу Маунтин»

«Киевстар из звезды превращается в магазин игрушек.» — Александр Барабаш, консультант Института «Блу Маунтин»

«Для меня, это явное ухудшение! Лебедь, рак и щука и еще пара персонажей. Ощущение, что компанию делят на части.» — Ирина Хрисанфова, консультант Института «Блу Маунтин»

Автор: Тарас Литвин

Заказать фэншуй анализ логотипа

Планируете ребрендинг или хотите приоткрыть тайну своего логотипа? Фэншуй анализ логотипа подскажет, насколько Ваш логотип будет успешным в будущем и поможет его улучшить с учетом принципов Инь-Ян, У-Син и четырех характеристик.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

19 − два =

New user? | Forgot your password?