Пожертвование земли

Институт Блу МаунтинРазноеПожертвование земли
Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Август 26 , 2015

Пожертвование земли

Индийские князи Кашмира в древние времена были щедрыми, хорошо образованными и добродетельными. Таким был правитель Чандрапидха Махараджа. Однажды он решил построить храм.

Махараджа собрал своих помощников, именитых архитекторов и скульпторов, и поручил начать подготовительные работы, в том числе выбрать место под строительство храма.

Ваятели выбрали наиболее подходящий участок земли и произвели соответствующие замеры. Но появилась одна проблема. На этой земле в скромной хижине жил сапожник. Он не хотел никуда переезжать и категорически противился какому-либо строительству на этом участке.

Архитекторы и помощники князя оказались в затруднительном положении. Для полноценного строительства храма нужно было снести эту хижину. Представители Махараджа предложили сапожнику много денег. Была названа очень высокая цена за участок. Но сапожник не соглашался. Он не хотел продавать свою землю ни за какую цену.
Правителю доложили об этом. Будучи князем, который правил согласно дхарме, он не хотел решать вопрос силой. Поэтому распорядился подыскать другую землю.

Главный министр сказал: «Махараджа, подыскав идеальный участок для храма, согласно традиции мы должны строить именно там. Поменяв местоположение, мы обидим божество. Более того, место для храма должно обладать целым рядом благоприятных качеств, и именно выбранный нами участок соответствует всем параметрам. Лучше земли не найти».

Махараджа вызвал сапожника к себе во дворец и обратился к нему:

«Называй любую сумму за свой участок, и я сразу заплачу тебе. Кроме того, в качестве компенсации дам тебе другой очень большой участок земли, и построю бесплатно прекрасный дом. Зачем тебе создавать преграды священному решению построить храм на этой земле? Разве ты не знаешь, что препятствовать строительству храма грешно?»

«Махараджа, вопрос не в моей хижине или собственности. Дело в моих глубоких чувствах. На этой земле жили мои отец, дед, прадеды и прапрадеды. Это моя родина. Позвольте задать вам один вопрос. Существует ли цена, за которую вы бы продали ваш княжеский дворец, доставшийся вам в наследство от предков? Со мной та же история – я не хочу продавать этот кусочек земли своих предков».

Князь молчал. Ситуация со строительством храма казалась безвыходной. Прошло несколько минут.

Кашмир

Кашмир

И сказал сапожник: «Махараджа, вы поставили меня в очень затруднительное положение. Если я воспрепятствую строительству храма, это сделает меня грешником, а также принесет вред моим предкам. Вы очень благочестивый, великодушный, уважаемый князь. Я же обыкновенный бедняк. Но у меня есть решение. Будьте добры, приходите в мою хижину и официально обратитесь ко мне с просьбой. Я подарю вам землю в качестве пожертвования. Продавать землю предков – это грех, а подношение ради священной цели принесет мне счастье в следующей жизни. А также одарит меня и моих предков продолжительными добродетелями».

Князь был поражен мудрым ответом сапожника, укоренившегося в дхарме. Но министры считали, что бедняк проявил надменность и неуважение по отношению к правителю. Где это видано, чтобы господин всех земель шел к сапожнику с прошением о клочке земли! Такого никогда не будет! Начались активные перешептывания.

Но благородный князь не колебался. Не сказав ни слова, он отправил сапожника домой.

На следующее утро князь пришел в хижину бедняка и получил в дар землю.

Благословенна справедливость правителя, благословенно чувство долга человека.

Перевод с английского: Тарас Литвин

Перевод сделан по книге Legends of Saints and Sages – Собрание легенд о святых и мудрецах, рассказанные обнимающей Аммой. Книга издана в Амритапури, в ашраме Аммы (Коллам, Индия) в 2013 году в честь 25-летия духовного журнала Matruvani.

Легенды от Аммы


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − 7 =

New user? | Forgot your password?