Как остановить войну

Институт Блу МаунтинРазноеКак остановить войну

Фев

7

Posted by Тарас Литвин | ,  | 1 Comment | Февраль 7 , 2015

Как остановить войну

Перечитывая автобиографию Сюй-Юня (книга «Порожнее облако», или «Пустое облако»), в главе «Мой 79-й год (1918-1919)» нашел случай из жизни, говорящий о том, КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНУ.

Губернатор Тан Цзи-яо приказал магистрату Биньцю-аня сопровождать своего личного представителя в пути на нашу гору с письмом, в котором меня приглашали в Кунь-мин.

Я отказался от предлагаемого мне паланкина и военного эскорта и пошёл пешком в столицу вместе со своим учеником Сю-юанем. В Чусюне какие-то бандиты стали меня обыскивать. Они нашли письмо губернатора и ударили меня.

Мастер Сюй-юнь

Мастер Сюй-юнь

Я сказал им: «Нет нужды меня бить. Я хочу видеть вашего главаря».
Они привели меня к Ян Тянь-фу и By Сюй-сяню.

Увидев меня, By закричал: «Кто ты?»
«Я настоятель монастыря на горе «Петушиная Ступня» – ответил я.
«Как тебя зовут?» – спросил By.
«Сюй-юнем» – сказал я.
«Зачем ты идёшь в столицу провинции? – поинтересовался By.
«Чтобы совершить буддистский ритуал» – ответил я.
«Зачем?» – спросил By.
«Чтобы помолиться во благо народа» – сказал я.

By сказал: «Губернатор Тан Цзи-яо бандит. Почему ты хочешь ему помочь? Он плохой человек, а раз ты его друг, значит и ты плохой человек».
Я сказал: «Трудно сказать о ком-то, хороший он человек, или нет«.
«Почему?» – спросил By.
Я ответил: «Если говорить о доброй природе человека, то тогда все люди хорошие. Если говорить о дурной природе человека, то тогда все люди плохие».
«Что ты имеешь в виду?» – спросил By.

Я ответил: «Если бы ты и Тан трудились вместе на благо страны и народа, и если бы твои подчинённые делали то же самое, разве вас не считали бы хорошими людьми?

Но если ты и Тан называете друг друга негодяями, и в силу предрассудков воюете друг с другом и приносите страдания людям, то разве можно вас назвать хорошими людьми? Невинные люди будут вынуждены следовать либо за тобой, либо за Таном, и все станут бандитами, и тогда все будут самыми несчастными людьми».

Услышав это, оба бандита рассмеялись, и By сказал:
«Всё, что ты сказал, верно, но что же мне делать?»
Я ответил: «По моему мнению, вам следует прекратить вражду и заключить мир».
By сказал: «Ты хочешь чтобы я сдался?»

Книга Облако пустоты

Книга «Облако пустоты»

Я сказал: «Нет, я не имею этого в виду. Призвав к миру, я имею в виду, что все добрые люди вроде тебя должны жить в мире в этой стране. Я просто призываю тебя оставить свои предрассудки и работать на благо страны и народа. Разве это не хорошо?»
By спросил: «С чего начать?»
«С Тана» – ответил я.
«С Тана? – сказал он. – Нет, он убил и посадил в тюрьму многих наших людей. За это нужно отомстить. Как мы можем капитулировать?»

Я сказал: «Пожалуйста, пойми меня правильно. Я имею в виду следующее: поскольку Тан чиновник центрального правительства, он в силах установить мир, и ты бы тоже тогда стал чиновником, назначенным Бэйцзином (Пекином). Что касается твоих людей, которые были убиты, то и они не будут забыты, так как я отправляюсь в Куньмин, где совершу буддистский обряд во спасение душ всех павших на поле сражения.

В отношении заключённых, я попрошу Тана объявить амнистию, которая коснётся и их. Если ты не прислушаешься к моему совету, вражда будет продолжаться и чем она кончится для тебя, неизвестно. И ты, и Тан обладаете силой, но твоя сила ограничена и не может сравниться с его огромными людскими ресурсами, финансами и мощной поддержкой центрального правительства.

Я не прошу тебя сдаваться. Я здесь оказался не зря, и внутренний голос мне подсказывает, хотя я немощный монах, использовать свой язык для того, чтобы призвать к прекращению вражды и помочь стране и народу»…

Продолжение читайте в главе «Мой 79-й год (1918-1919)» на сайте abhidharma.ru

Предлагаем почитать другие истории из жизни Сюй-Юня:

Монах и корова

Как ослеп Сюй-Юнь

Монах и бомбы

Облако передвинуло валун

О прозрениях, уроках и учителях

Сюй-Юнь — учитель Шентана Су


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (1)

  1. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ, если бы люди, «вершащие» судьбы воюющих стран (а в частности и нашей) обладали хоть немногой долей мудрости. Ведь все проблемы решаются довольно простым методом и упрямство, которое справедливо считается достоинством ослов, здесь абсолютно неуместно. Сколько же еще должно быть разрушено городов и погибнуть людей, чтобы НЕКОТОРЫЕ это поняли….

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

двадцать − 12 =

New user? | Forgot your password?