Как улучшить флаг Украины?

Институт Блу МаунтинВсе о логотипахКак улучшить флаг Украины?

Как улучшить флаг Украины?

В связи с дискуссией вокруг украинского флага мы попросили тайваньского учителя прокомментировать государственный прапор Украины и подсказать, как можно его улучшить.

Шентан Су рекомендует добавить третий цвет (в виде третьей красной полосы), или знак в центре флага:

«В идеале Украине в свой государственный флаг нужно внести Янский элемент. К примеру, просто добавить третью красную полосу.

Если такое сочетание уже у кого-то есть или вам не нравится, можно в центр флага вставить знак, отражающий историческую и культурную идентичность страны.

Такой знак послужит мостом между голубым и желтым. Но важно сделать голубой более темным – например, синим, темно-синим».

А теперь статья целиком:

В логотипе выражается суть компании, а во флаге – суть страны. Государство суммируется во флаге на энергетическом и информационном уровнях. У любой успешной компании имеется хороший логотип, например, Apple, Facebook, Google, Nike, Mercedes-Benz, Twitter, и т.д. То же касается любой сильной страны – у всех них хороший дизайн флагов.

Чаще всего на флагах сильных стран используется сочетание трёх цветных полос – горизонтальных (Германия, Россия, Нидерланды), или вертикальных (Франция, Италия). Кроме того, используются символы и знаки, как на флагах США, Великобритании, Китая, Японии.

Триколор сильнее

Флаг Франции

Флаг Франции

Для хорошего дизайна имеет значение сочетание цветов и форма символов. Если используются цветные полосы во флаге, в идеале это должен быть триколор. Например, флаг Германии сочетает черный, красный и желтый цвета, Франция и Россия – синий, белый и красный, Италия – зеленый, белый, красный.

Если применяется два цвета, все равно лучше иметь три полосы, как на флагах Австрии и Канады.

Цифра «три» (и для цвета, и для полос) представляет собой Янское число, имеющее более динамичную энергию по сравнению с цифрой «два». Парное число «два» (и для цвета, и для полос) является Иньским, статичным, в нем меньше движения.

Флаг Индонезии

Флаг Индонезии

Например, флаги таких стран имеют две полосы двух цветов: Монако, Польша, Индонезия. Кстати, несмотря на то, что Индонезия по количеству населения и по территории является крупнейшей страной Юго-Восточной Азии (занимает четвёртое место в мире по численности населения и 14-е по территории), эта страна не играет важной роли на мировой арене.

Украинская Инь

Национальный флаг Украины с голубой и желтой полосами официально принят в 1918 году Украинской Народной Республикой, которая просуществовала недолго. Этот двухцветный флаг восстановлен в 1992 году.

Некоторые люди говорят, что когда-то желтая полоса на украинском флаге находилась сверху, а голубая – снизу, сейчас наоборот. В Украине даже появилось движение, отстаивающее переворачивание флага, чтобы желтая полоса была над голубой.

На самом деле вопрос в том, что в любом случае на флаге будет два цвета и две полосы. Двойка – это парное число, Иньское, пассивное. Отсутствие Янской энергии во флаге отражает и кодирует застой, конфликты и нерешительность в судьбе страны.

Кроме того, два цвета и две полосы на государственном флаге отражают разделение Украины на Восточную русскоязычную и Западную украиноязычную части. Это частично отражает и разделение по религиозным конфессиям.

 

Флаг с точки зрения У-Син и Инь-Ян

Теория Пяти элементов

Хороший дизайн – это следование законам природы: принципам Инь-Ян и Пяти элементов. С точки зрения теории Пяти элементов, голубой цвет (элемент Дерево) и желтый цвет (элемент Земля), находятся в прямом противостоянии, конфликте.

Дерево ограничивает и контролирует Землю, но само Дерево (на украинском флаге это голубой цвет, а не синий или зеленый) является слабым Деревом. То есть, Дерево слабо контролирует Землю, что усугубляет ситуацию застойными явлениями и нерешительностью.

С точки зрения теории Инь-Ян, голубой – это иньский цвет, а желтый – нейтральный цвет, поэтому в целом энергия украинского флага еще больше тяготеет к Инь.

 

Флаг Канады

Флаг Канады

Сильный флаг

Флаги сильных и богатых государств, таких как США, Китай, Россия, Япония, Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Канада, имеют красный цвет, Янский.

В идеале Украине в свой государственный флаг нужно внести Янский элемент. К примеру, просто добавить третью красную полосу. Если такое сочетание уже у кого-то есть или вам не нравится, можно в центр флага вставить знак, отражающий историческую и культурную идентичность страны. Такой знак послужит мостом между голубым и желтым. Но важно сделать голубой более темным – например, синим, темно-синим.

Изменить национальный флаг – нелегкая задача. Для ее решения потребуется общенациональное обсуждение. Но все изменения начинаются с простой мысли простого человека. Придет время, когда энергия народа начнет усиливаться и вдохновит на изменение флага в лучшую сторону для лучшего будущего страны.

Перевод с английского: Тарас Литвин

Оригинал статьи на английском находится здесь: http://www.bluemountainfengshui.com/flag-of-ukraine

Написано: 5-6 декабря 2013 года.

Автор: Шентан Су, директор Института Blue Mountain, Сиэтл, США


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (10)

  1. Спасибо!Было познавательно про флаг.Я из Бреста.Хотела бы знать о белорусском флаге.В чем его слабость или сила?

  2. Дружеское напутствие | Блу Маунтин

  3. Меня уже давно бударажит вопрос о перевернутом флаге. Когда я вижу наяву флаг своей страны, кожей чувтвую, что синее просто давлеет над желтым, интуитивно, я это почувстврвала сразу же. после появления флага в нашей молодой стране. А , когда узнала о мнении Мао-Мао (из какой-то программы телевидения) , прочитала Ваши материалы по этому вопросу, я убедилась, что интуиция меня не обманывает. Сейчас я хотела бы стать инициатором, или одним из инициаторов( если такие люди уже есть),или просто сторонником продвижения идеи о возвращении украинского флага к истокам 1918 года. Хочу попробовать, что такое инициатива » снизу», НО НЕ ЗНАЮ С ЧЕГО ДАЖЕ НАЧИНАТЬ.

    1. Как с чего начать? С дизайна и предложения…Я более и более убеждаюсь в символике цвета. Если в фотоискусстве есть такие понятия, как символика цвета, гармоничное сочетание цветов, цветовой баланс итд, то это не просто пустые слова. Игнорирование таких понятий просто приведёт к тому, что фото будет выглядеть просто ужасно, не будет ясно, какой цвет главный, какой второстепенный. Это так, в двух словах.. Так что всё имеет информацию…Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт… Помните такое?:)

  4. Я с Вами полностью согласна, флаг надо менять, наша страна должна быть сильной!

  5. Кто и зачем перевернул флаг Украины? | Блу Маунтин

  6. Абсолютно согласна с тем, что НАШ флаг просто необходимо изменить. За все эти годы нашего «автономного плавания» сложилось у меня четкое впечатление, что Мы(как страна) абсолютно не знаем «ЧТО ДЕЛАТЬ?» сами с собою и постоянно ищем «КТО ВИНОВАТ?», в результате чего в который раз наступаем на «любимые грабли» и потом долго приходим в себя, выбирая новое руководство не потому, что лучшее, а потому, что то, которое у власти — ну, просто совсем не то….и так по кругу…. Еще хочу добавить, что гимн у нас очень-очень депрессивный и унылый. Не буду цитировать — все знают слова. Особое внимание на то, что поется в нем все в будущем времени «запануемо ми…», «згинуть наші вороженьки…», «докажемо…» Вот так и живем с вечной надеждой на лучшее. Мир сейчас меняется с огромной скоростью, а нашему гимну уже лет 100 . Сейчас поэтов развелось много. Поют со сцены свои песни много групп. Дали бы им задание — написать что-то оптимистическое и доброе. Глядишь, и жизнь бы налаживаться стала….

  7. Я бы еще и гимн поменял, тоже на информационном уровне все никак не умрем. Гимн детей Украины мне лично импонирует гораздо больше:
    Процвітає Україна і слава, і воля.
    Вже нам, браття українці, усміхнулась доля.
    Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
    Бо пануємо ми, браття, у своїй сторонці!
    И далее в том же ключе.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × один =

New user? | Forgot your password?