Фэншуй и психология

Февраль 11 , 2014 | Posted by Тарас Литвин | ,  | No Comments | Февраль 11 , 2014

Фэншуй и психология

Для тех, кто учится в институте «Блу маунтин», вопрос эффективности «лекарства» фэншуй практически не возникает. Студенты мастера Су обычно быстро убеждаются в этом, применяя изученные принципы в своей жизни.

Ирина Хрисанфова

Автор статьи: Ирина Хрисанфова, психолог, консультант фэншуй

Привнеся гармонию в свой мир, возникает естественное желание поделиться с другими людьми. И тут зачастую возникает проблема – от выражения сомнения до агрессивного сарказма в адрес консультанта. Это часто расстраивает и разочаровывает желающих помочь. Почему же это происходит?

Одна из причин — это самоуверенность новоиспеченных специалистов и слишком настойчивое желание «спасти» ближнего. А, как известно, при достижении максимума Ян переходит в Инь. И получаются такие казусы, как у китайской бабушки из одноименного фильма (рекомендую посмотреть: «Китайская бабушка», Россия, 2009)

Вспомните слова нашего мастера: «Не навязывайте свои услуги!»

Мы все подробно изучаем, что форма – проявление энергии, а значит и проявление бессознательных процессов в психике человека. Мы, люди, проецируем вовне себя настоящих.

Всё, что мы имеем и создаем: тело, движения, звуки, запахи, эмоции, отношения, речь, предметы, действия, продукты творчества и то, чем себя окружаем — это всё отражение нашего внутреннего мира, в котором трудится наша душа, постигая и совершенствуя себя. И каждый старается защищать свой мир от внедрения. Собственно это и изучает психология.

Я — практикующий психолог, фэншуй стал для меня возможностью постижения реальности, и еще одним инструментом помощи моим клиентам.

Все знания, полученные на семинарах доктора Шентана Су, можно описать с точки зрения законов современной психологии. Речь идет о единстве энергоинформационного поля. Правда, фэншуй насчитывает тысячелетия, а современная психология чуть больше сотни лет.

Мы, люди с западным мышлением, больше тяготеем к тому, чтобы понимать, а не просто ощущать, как восточные люди. Кстати, это обусловлено фэншуй-характеристиками ландшафта западных и восточных стран.

Хочу привести ряд примеров из собственной практики, где способы психологической коррекции совместно с фэншуй корректировкой дали хорошие результаты. Все приведенные мною случаи реальны и размещены с разрешения моих клиентов.

Спальня

Спальня

В большинстве обращений о проблемах в семье кровать супругов стояла изголовьем в окно (полностью или частично), или при отсутствии Горы (капитальной стены), или со стороны одного из Холмов за изголовьем была дверь.

Также зеркальные шкафы и (или) отражающие потолки, часто модного красного цвета. Главный вход в этих жилищах обычно был сильно смещен от центра в одну из сторон. Обратившиеся описывали одни и те же симптомы: повышенная тревожность, вспышки гнева, частые ссоры из за денег, подозрительность, высокую утомляемость, чувство тоски… К этому прилагался набор болезней.

Стоило мне в контексте консультации продемонстрировать телесный тест (что обычно очень удивляет и убеждает) и предложить переставить мебель в более комфортное положение, как многие тут же начинали говорить: «ничего не получится, двигать мебель нельзя, так будет некрасиво, муж будет против и т. д…». Даже не попробовав!

Плохая спальняЧтобы что-то изменилось в жизни, нужно менять свои взгляды, убеждения, действия и пространство. Самое быстрое и доступное — это перестановка мебели. Потому что остальное часто сложно осознаваемо и требует фокусировки внимания и наблюдения.

Изменив обстановку, мы уже получаем доступ к бОльшему психологическому комфорту и возможность освобождения энергии для других исцеляющих процессов.

Но у людей зачастую включается яростное сопротивление, они отстаивают свое право страдать, так как это многим дает ощущение некой уникальности и чувства единения со своими предками, которые прожили подобную судьбу («я такая же невезучая, как мама»; или «я такой же неудачник как мой отец и дед», и т.д.)

В этом много силы. Иллюзия безопасности в известных правилах жизни. Такие люди просто хотят хотеть. Потому, что если исчезнут проблемы, некуда будет направить усилия, не с чем бороться.

Умение жить по-другому требует работы над собой, слома стереотипов, расширения сознания , а это вызывает страх у несозревшего эго. У каждого свой выбор, свой срок и право жить, как хочется.

Дети

Детская. Фэншуй

Многие родители просят помочь с детьми. Запрос: не хочет учиться, рассеянный, быстро устает, сидит часами у компьютера. Выясняю, как стоит стол для занятий ребенка.

В ряде случаев дети вообще не имели своего места для уроков, а делали их, где придётся. Либо стол стоял лицом в окно, а за спиной — дверь. Либо лицом в стену, а за спиной — большое пространство. Был случай, когда стол находился лицом в угол.

Предлагаю родителям сесть так самим, только осознанно, и понаблюдать за своими телесными ощущениями.

При моей рекомендации поменять положение рабочего места начинается та же песня: стол купили дорогой, некуда переставлять, не получится и т.д.

Традиционный вопрос: Сколько вы заплатили бы доброму волшебнику, чтобы ребёнка заставил учиться? Отвечают: всё, что скажет!

А стол переставить — проблема… Тогда не требуйте от ребенка результатов, сами станьте для него волшебником – организуйте правильное рабочее место.

Задаю второй традиционный вопрос: Что будете делать, если вдруг дитя станет отличником и перестанет болеть? Какую проблему будете решать следующей? Обычно в этом месте, всплывают глубокие болезненные вопросы, которые страшно себе задать.

Финансы

ЧикагоПри запросах о финансовой несостоятельности практически у всех клиентов были одинаковые проблемы:

1) вход в квартиру расположен напротив окна, или зеркала;

2) нет хорошего рабочего места;

3) в спальне кровать развёрнута изголовьем к главному входу;

4) главный вход в крайнем положении со стороны Дракона (Иньский дом).

Во всех этих случаях те, кто последовал фэншуй рекомендациям, намного быстрее продвинулись в реализации своих запросов. Что свидетельствует о внутренней готовности к переменам.

Были несколько особых случаев:

Первый

1. Семейная пара долго не имела детей, и вот на радость всем родился малыш. Это совпало с переездом в другой дом. Через время начались конфликты, проблемы со здоровьем, ребенок рос тревожным и гиперактивным.

Мы рассмотрели дом. В спальне: кровать — изголовьем в окно, за окном — сливная яма соседей. Главный вход — сзади, максимально на стороне Дракона (Иньский дом), к тому же выход был на старый полуразрушенный сарай, в котором повесился какой-то из бывших владельцев.

Уже признание факта несовершенств в доме, перестановка кровати в более выгодное положение плюс психологическая коррекция (жена была в возрасте своей матери, когда из семьи ушел отец) привели к оздоровлению семейного климата.

Второй

Девочка2. Муж обратился с просьбой убедить жену родить второго ребенка. Женщина отказывалась, боялась, что в будущем не хватит средств для содержания семьи. Хотя муж имел стабильный бизнес.

Выяснилось, что пока их дочь была маленькой и спала с ними в одной спальне, где кровать имела полноценную Гору и Холмы (важные характеристики фэншуй), жена мечтала о втором малыше. Но ситуация изменилась, как только родители спальню отдали девочке, а сами перебрались на диван в гостиной. Там роль частичной Горы выполняла стенка шкафа.

Муж спал у стены (сторона Дракона), где была Гора — шкаф. А жена спала на краю без Горы. К тому же в этом положении супруги были ориентированы в обратную сторону от главного входа. После такого преобразования в доме у жены появилось сильное беспокойство.

После моей консультации мужчина принял решение о ремонте и перестановке мебели. Два месяца спустя жена сама заговорила об увеличении семейства!

Третий

Ребенок: фотограф Елена Шумилова

Фото: Елена Шумилова

3. Молодая женщина, мать двоих детей, в разводе, получает в наследство 2-комнатную квартиру. И вскоре выходит замуж ещё раз. Вдвоем с мужем они приглашают дизайнера сделать перепланировку жилья.

Через два года после ремонта семья распалась. Младшая девочка начала часто болеть и перестала нормально учиться. Старшему сыну начали сниться кошмары и он стал более конфликтным. Что же произошло?

При перепланировке гостиную соединили с кухней. Кухня — в красном цвете. Поскольку дети спали именно в этом помещении, то их места не имели ни Горы, ни Холмов, а ногами были направлены в сторону дверных проемов в соседнюю комнату и на балкон. Дочка лишилась рабочего места и делала уроки за кухонным столом, глядя в окно, и то когда он был свободен.

Спальня мамы: кровать имеет Гору, но находится между дверью и окном, развернута от главного входа. В ходе консультации выясняется, что в её семье все женщины сильные и полагаются только на себя.

После коррекции спальни и зонирования пространства с помощью этажерок с цветами в комнате детей (создание Горы за спальным местом) ситуация начала улучшаться и женщина снова смогла завязать романтические отношения.

Далеко не все готовы, даже несмотря на веские аргументы, сделать изменения в сторону улучшения фэншуй своего жилья. Потому что неосознанная вторичная выгода от страдания удерживает людей в паттерне поведения, который воспроизводит это страдание во всех сферах жизни.

Фэншуй, психотерапия и другие системы исцеления и саморазвития помогают тем, кто берет на себя ответственность за свою жизнь и готов к творчеству и трансформации.

Гармония в сердце – гармония в жизни!

Автор: Ирина Хрисанфова


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

семнадцать − одиннадцать =

New user? | Forgot your password?