Дизайн и предназначение

Институт Блу МаунтинРазноеДизайн и предназначение
Posted by Тарас Литвин | No Comments | Ноябрь 5 , 2014

Дизайн и предназначение

Филипп Старк (Philippe Starck) — известный французский промышленный дизайнер, дизайнер интерьеров и потребительских товаров серийного производства.

В течение всего 17 минут он ярко, с юмором рассказывает об эволюции дизайна и дизайнеров.

Выступление Филиппа Старка с озвучкой на русском:

Цитаты из выступления: Филиппа Сарка

«Есть различные типы дизайна. Первый, назовем его Циничный дизайн, который создал в 50-е годы Раймонд Лоуи, который сказал: «Безобразно то, что плохо продается», что звучит ужасно.

Это значит, что дизайн должен быть всего лишь оружием маркетинга в руках производителя: чтобы вещь выглядела сексуально и тому подобное. Продают они больше, и это отстой полный, каменный век. Я называю это Циничным дизайном.

Второй вид — это Нарциссический дизайн. Это фантастические дизайнеры, которые работают только для таких же фантастических дизайнеров.

Еще есть такие как я, которые пытаются оправдать свое существование, и те, кому стыдно делать бессмысленную работу, кто пытается сделать её по-другому.

Они пробуют — и я пытаюсь — сделать объект не ради объекта, а в помощь и для пользы людям вообще и конкретному человеку, который будет его использовать.

Если взять щетку — я не думал о щетке. Я думал «Какой эффект вызывает щетка во рту?» И чтобы понять какой будет эффект Я должен представить — чей это рот? И как вообще живет хозяин этого рта? Из какого этот парень общества? Какая цивилизация создала это общетсво? Какие виды животных создали эту цивилизацию?

Когда я начинаю — отвлекусь, я вообще не очень интеллигентен — так вот когда я начинаяю думать о видах животных, становится действительно интересно…»

Дизайнер Филипп Старк

Дизайнер Филипп Старк

О Филиппе Старк:

Филипп Старк родился 18 января 1949 года в Париже в семье авиаконструктора. В 1968 основал своё первое дизайнерское предприятие, специализировавшееся на создании надувных объектов.

С 1969 работает в тесном сотрудничестве с Пьером Карденом, в 1975 сконцентрировался на независимом творчестве дизайна интерьера и промышленного дизайна.

В 1984 году Филипп Старк начал работать с компанией Baleri Italia в сфере предметного дизайна, сотрудничал со многими известными производителями мебели, ванных, аксессуаров и предметов декора. Его работы демонстрируются в постоянных коллекциях Музея декоративного искусства в Париже и Музея дизайна в Лондоне (Design Museum).

В 2008 был назначен на должность «художественного директора председательства Франции в Европейском союзе».

Среди проектов Филиппа Старка — терраса ресторана Kong; интерьер отеля Royal Monceau; Реконструкция здания музея Баккара в Париже; Поезд Евростар; Оптическая мышь Майкрософта; Штаб-квартира компании Asahi Breweries в Токио; Яхта «А» проекта Sigma; Restaurant Teatriz в Мадриде; Музей Groningen; Магазин TASCHEN Book Store в Париже; Магазины Gaultier Shops в Париже и Нью-Йорке; Магазин TASCHEN Book Store в Лос-Анджелесе.


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + четыре =

New user? | Forgot your password?