Фэншуй и комета
Чурюмова-Герасименко

Институт Блу МаунтинНовостиФэншуй и комета
Чурюмова-Герасименко
Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Ноябрь 14 , 2014

Фэншуй и комета
Чурюмова-Герасименко

12 ноября 2014 произошло важное событие в истории человечества — впервые зонд, созданный человеком, удачно приземлился на летящую комету.

Комета называется «Чурюмова-Герасименко» в честь украинских учёных, обнаруживших её полвека назад.

Весь мир с замиранием сердца следил за приземлением зонда Европейского Космического Агентства по имени Rosetta.

В итоге исследовательский робот Philae через 500 млн километров передал на Землю первые фотографии, сделанные на поверхности кометы.

Изначально целью миссии Rosetta была совершенно другая комета, открытая в 1948 году американцем Карлом Виртаненом. Встреча с ней могла произойти уже в 2011 году, но из-за неполадок старт в начале 2003 был отложен. Окно для запуска закрылось, а ученым пришлось искать новую космическую странницу для исследований.

Клим Чурюмов, астроном, первооткрыватель кометы: «Когда перебирали в 2004 году все кометы, там штук 5 было выбрано, и наша была, мы радовались, но не ожидали, что выберут. Но оказалось, что это единственная комета, на которую можно было в марте 2004 запустить, потому что Земля находилась в плоскости орбиты нашей кометы. А только так можно запускать, чтобы попасть в ядро».

КометаВ результате американской комете не удалось стать героиней блестящей миссии непилотируемой космонавтики начала XXI века.

Выбор пал на комету, которую в 1969 году открыла Светлана Герасименко. Причем, по ее словам, совершенно случайно.

Светлана Герасименко, астроном, первооткрыватель кометы: «Я снимала пластинки на телескопе с известными кометами для определения их координат, чтобы потом уточнить орбиты. И вот на одной пластинке, немножко отбракованной мною, оказался объект, такой хорошенький, кометоподобный».

Уже позже выяснится, что это абсолютно новая комета, и даже не лучшие снимки позволяют разглядеть ее ядро. Ну а потом оказалось, что ее структура и вовсе может разгадать тайну возникновения жизни на земле.

Светлана Герасименко: «Для меня очень важно, что все-таки долетели, сели. Это же первый раз. Сами знаете, первое — всегда самое сладкое».

Теперь европейские ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы, проверить гипотезы о возможности переноса кометами во Вселенной воды и макромолекул органики.

КометаКак рассказали сегодня в Европейском космическом агентстве, несмотря на то, что поначалу у пилотируемого робота Philae возникли некоторые технические проблемы, энергосистема модуля функционирует, солнечные батареи работают в штатном режиме.

Но главное, что Philae находится в постоянном контакте с Землей.

Робот смог сделать два снимка, из которых специалисты Европейского космического агентства сформировали единую панораму. На ней видна часть исследовательского аппарата, а также твердая поверхность ядра кометы Чурюмова — Герасименко.

Штефан Уламек, Центр аэрокосмических исследований Германии: «Со второй попытки мы приземлились на поверхность кометы. Мы получаем сигнал зонда, и к нам поступает исследовательская и научная информация. Так что сегодня мы не только приземлились, но сделали это дважды».

Клим Чурюмов и Светлана ГерасименкоСправка

Клим Иванович Чурюмов — украинский астроном, детский писатель, первооткрыватель комет Чурюмова-Герасименко (1969) и Чурюмова-Солодовникова (1986). Член-корреспондент НАН Украины, директор Киевского планетария, главред астрономического журнала «Наше Небо» (2006-2009), президент Украинского общества аматоров астрономии.

Светлана Ивановна Герасименко — украинский и таджикистанский астроном, первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко. Родилась в Украине. В 1973 по приглашению Института астрофизики Таджикистана переехала в Душанбе. Сейчас работает научной сотрудницей этого Института, проводит наблюдения и изучение комет.

2 марта 2004 года Светлана Герасименко вместе с Климом Чурюмовым присутствовала на космодроме Куру в Французской Гвиане при запуске европейского межпланетного зонда «Розетта», отправившегося к комете Чурюмова-Герасименко. Зонд достиг кометы в ноябре 2014 года, а 12 ноября от него отделился посадочный модуль «Филы», который совершил первую в истории мягкую посадку на комету.

Именем Светланы Герасименко назван также астероид № 3945, открытый в 1982 году Николаем Черных.

По материалам www.ntv.ru, facebook.com, Википедии


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

три × 4 =

New user? | Forgot your password?