Восхождение на Голубую гору

Институт Блу МаунтинРазноеВосхождение на Голубую гору

Май

24

Posted by Тарас Литвин |  | 4 Comments | Май 24 , 2014

Восхождение на Голубую гору

Отрывки из книги «Аптечка», автор Шентан Су 

Глава 20. Восхождение на Голубую гору

Дэнни залюбовался пейзажами, открывавшимися его взору, когда автобус, на котором он ехал к горе Цинчэн, проезжал мимо крестьянских хозяйств и полей, раскинувшихся на широкой долине. Чжао дал Дэнни подробные указания – как проехать 70 километров от Чэнду, столицы провинции Сычуань, до горы Цинчэн, однако ничего не сказал ему о поразительной красоте окружающих мест.

Сразу после остановки автобуса в Гуансяне пейзаж начал разворачиваться, словно китайский свиток-картина: бредущие по укатанным грунтовым дорогам посреди плодородных полей буйволы, на спинах которых покачивались мальчишки в рваных штанишках, похожие на мудрецов сельские старейшины, задумчиво покуривающие свои длинные трубки на берегу деревенского пруда…

Гора Цинчэн

Цинчэншань, Голубая или Лазурная гора

Дэнни впитывал энергию раннего лдета, наполнявшую ветерок, залетавший в открытое окно и ласкавший его лицо. Он был рад, что все-таки решил отложить возвращение домой.

К полудню Дэнни добрался до подножия горы. Он хотел сначала осмотреть древнюю ирригационную систему «Ду цзян янь», расположенную неподалеку, но затем передумал. Вместо этого Дэнни медленно пошел через город, представляя себе, какой была жизнь до того, как здесь появились туристы.

На первый взгляд, сейчас главной достопримечательностью Голубой горы была ее поразительная красота, о чем упоминалось в каждом туристическом буклете. Но в рекламе почти ничего не говорилось об истории древней религии и о том, что эта гора – одно из самых священных мест даосизма.

По словам Чжао, это место еще называли Пятой небесной пещерой. Согласно легенде, две тысячи лет назад, во времена династии Восточная Хань, божественный Учитель Чжан Даолин построил здесь храм и проповедовал на горе, положив тем самым начало даосизму. Даже несмотря на то, что храмы, павильоны и залы, разбросанные по всей горе, превратились в туристические достопримечательности, многие монахи, как говорил Чжао, до сих пор жили на горе.

Дэнни больше интересовали последователи даосизма, чем местные красоты, но он не знал, как встретиться с ними: наверное, самые просвещенные жили отшельниками.

Карта гор Цинчэн

Туристическая карта гор Цинчэн

Дэнни, с сумкой на плече, отправился в путь ранним утром. Недалеко от города он пересек мост через чистый горный ручей и на противоположной его стороне, поверх ворот, увидел три больших позолоченных иероглифа: «Цин Чен Шань». Классический стиль черных деревянных ворот создавал атмосферу торжественной серьезности.

Дэнни понял, что официально вошел на территорию Голубой горы. Вскоре на его пути показалась еще одна украшенная арка, пять китайских иероглифов на которой гласили: «Цин Чен – тишайшее место на всей земле».

Живописная дорога медленно пошло вверх, по обочине росли древние сосны, чьи ветви покачивал легкий утренний ветерок. Дэнни почувствовал себя так, словно оказался на полотне древнего китайского пейзажа.

Вскоре подъем стал круче. Истертые камни дороги с беспристрастной четкостью запечатлели тысячи ног, которые прошли по ней за многие столетия. В павильонах вдоль дороги можно было отдохнуть и полюбоваться пейзажами; эти деревянные строения естественно вписывались в природную среду.

На входе в каждый павильон висела резная табличка с поэтичными названиями, например «Павильон нефритового света», «Павильон спящего облака», «Павильон хвойного бриза». Каждый павильон был расположен так, чтобы увенчать собой ту или иную часть изысканного пейзажа.

Мягкий солнечный свет, прохладный горный ветерок, тихое успокаивающее пение птиц – что еще надо для приятного отдыха! Далекие горные кряжи, едва различимые сквозь дымку и облака, были похожи на загадочных драконов, которые извивались и взлетали ввысь, полные жизненной силы и огня. Дэнни вспомнил высказывание Ляна: «Земля – это активный живой организм».

К полудню Дэнни добрался до пещеры Тяньши – основного храмового комплекса Голубой горы. Оказалось, что это группа павильонов, залов, административных строений. Поселившись в гостинице на ночлег, Дэнни погулял по комплексу, наслаждаясь классической архитектурой храмов, элегантно украшенных павильонов и читая на сооружениях древние надписи.

Книга Аптечка Шентана Су

Книга в оригинале на английском, и в переводе на русский

Даже при том, что его знания даосизма были весьма поверхностными, Дэнни счел это место очень интересным. Там были отдельные залы, посвященные Лао-цзы, Семерым учителям Северной школы, Золотой матери Цзинь Му, Нефритовому императору и многим другим историческим и легендарным личностям.

Особенно понравился ему Зал царя Медицины, посвященный Сунь Си Мяо, одному из самых известных уважаемых докторов династии Тан и автору одного из выдающихся классических трактатов по китайской медицине «Цян цзынь фан», или же «Тысяча золотых рецептов».

После обеда появились туристы. Из переносных приемников и проигрывателей слышалась поп-музыка и китайские песни, посетители фотографировали храмы или снимали их на видео. Дэнни подумал, что название «тишайшее место во всем мире» в данном случае имеет явно саркастический оттенок.

Продолжение следует…

Другие отрывки из книги «Аптечка»

Голубая гора — Блу Маунтин — Цинчэшань

Почему Блу Маунтин?

Монах с Голубой горы

Заказать книгу с доставкой: fengshuibluemountain@gmail.com


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Comments (4)

  1. Цинчэншань | Блу Маунтин

  2. Книга «Аптечка» | Блу Маунтин

  3. Аптечка: фрагменты книги | Блу Маунтин

  4. Отзывы о книге | Блу Маунтин

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 − 10 =

New user? | Forgot your password?