Обложка журнала

Posted by Тарас Литвин |  | No Comments | Август 10 , 2015

Обложка журнала

Так как учение фэншуй пронизывает все сферы деятельности человека, а также окружающую его действительность, попробуем рассмотреть влияние форм на сознание человека. И если выражение лица есть форма, то обложка популярного глянцевого журнала и подавно.

Тем более что удачная фронтальная сторона цветастого чтива, по стойкому убеждению руководителей рекламных отделов, и есть гарант массовых продаж.

На наш скромный взгляд, большая часть обложек отечественного глянца напоминает захламленную, безвкусно обставленную квартиру. Часть горе-маркетологов будут указывать на целевую аудиторию журнала как масс-маркет издания, тем самым объясняя излишнюю пестроту обложки, но мы с вами знаем, что цель любого издания – подтягивать массы к прекрасному, а не опускаться до уровня торговца со стихийного рынка.

Обложка Bazaar

Проведя опрос среди арт-директоров и дизайнеров как женских, так и мужских изданий, мы пришли к выводу, что в работе над обложкой принимают участие два тандема. С одной стороны это непосредственные создатели, среди которых – постановщик съемки, фотограф, стилисты и, наконец, арт-директор с дизайн-бюро редакции.

С другой стороны это люди, которые пусть и неосознанно, стремятся эту обложку своими советами испортить. К последним, как правило, относятся ведущие рекламисты издательства, отстаивающие интересы своих клиентов и, собственно, издатель, который ввиду своих амбиций и осознания, что деньги платит именно он, не может отказать себе в удовольствии поучаствовать.

Разумеется, в такой ситуации ни о какой гармонии в дизайне, исповедуемой фэншуй, речи быть не может. Весь процесс выглядит примерно так: когда творческая команда близка к финишу, по очереди заявляются рекламисты и пиарщики с настоятельной просьбой добавить на обложку дополнительные выносы по требованию рекламодателей. Все эти дополнения выполнены в духе «Каждому покупателю по дополнительной порции вишневого компота!», что само по себе обложку, мягко говоря, не украшает. Из-за рекламы порой не видно ни главного героя, ни темы номера.

Под занавес, когда деструктивные элементы сделали свое дело, точку в вопросе ставит издатель. Еще страшнее, если он не один, а со второй половиной – она всегда носитель особо тонкого вкуса. У них возникают вопросы: Почему выбран именно этот кадр? Зачем снимали эту персону? И вершина всего – настоятельные предложения поиграть цветами, сделать, что называется, повеселее.

Так какой же должна быть обложка журнала, олицетворяющая дизайнерский вкус и здравый смысл, вызывающая желание приобрести номер? По мнению одного из лучших дизайнеров Киева, скрывающегося под инициалами К.А., залогом успеха, безусловно, служит великолепный кадр. И не обязательно снимать звезду шоу-бизнеса, они могут, как в магазине, закончиться. Да и запоминающееся, но никому не известное лицо, выхваченное на улице наметанным глазом, может быть куда интереснее и перспективнее.

Лучшая обложка National Geographic

Если на обложке — фото человека, он должен смотреть в кадр. Если есть наклон туловища, или это кадр вполоборота, должна угадываться проекция слева направо по часовой стрелке. Выносов на обложке должно быть не более четырех, а лучше один, анонсирующий тему номера. Главное, чтобы они не закрывали героя номера и не отвлекали внимание от логотипа издания.

Неплохо, если на обложке есть цифра — по мнению психологов и нумерологов любое число способно подавать сигнал потенциальному покупателю. Важно помнить, что обложка – лицо издания, и должно таковым оставаться, а не примерять маску чужой рекламы или объявления.

Любой журнал является составляющей мира вещей, и в зависимости от того, насколько его обложка хороша и какую энергию несет, можно предположить, как долго он будет украшать стол или видное место на полке.

Автор: Евгений Слуцкий


Понравилась статья? Подпишись на нашу рассылку!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

два × четыре =

New user? | Forgot your password?